payday loans online
Несовершеннолетние и мототранспорт Печать
14.06.2019 16:22

Как показывает практика, происшествия с участием водителей мототранспорта характеризуются низкой правовой сознательностью данной категории участников дорожного движения. Особую тревогу вызывает нахождение за рулём мототранспорта несовершеннолетних. В 2018 году на территории Тамбовской области в 7 таких происшествиях, один ребёнок погиб и 7 получили ранения.

7 июня 2019 в 11:05 в районе д. 127 по ул. Октябрьской с. Устье, Моршанского района 32-летний водитель автомобиля «ToyotaCamri» при выполнении маневра «движение задним ходом» не убедился в безопасности своего маневра и допустил столкновение с мотоциклом «Virago» под управлением 14-летнего подростка, который двигался в прямом направлении. Подросток перевозил на мотоцикле своего 4-х летнего брата. В результате ДТП водитель и пассажир мотоцикла получили телесные повреждения, осмотрены на месте бригадой скорой помощи, не госпитализированы. Кроме того, несовершеннолетний управлял транспортным средством без специального права управления, без мотошлема и соответствующих документов на право управления. Проводится административное расследование. Водитель и пассажир мотоцикла находились без защитных мотошлемов.

12 июня в 10:53 на 36 километре автодороги 2-я Гавриловка-Осино-Гай 14-летний водитель, управляя незарегистрированным мотоциклом «Honda», при проезде перекрестка допустил столкновение с движущимся по главной дороге автомобилем «Renault Logan». В результате ДТП несовершеннолетний с многочисленными травмами головы, переломами ног и рук госпитализирован в больницу, его пассажир 32-летняя жительница г.Санкт-Петербург, от полученных травм скончалась в больнице.

Мотоцикл - транспорт, привлекающий к себе, в первую очередь, легкостью, мощностью и скоростью. Однако это одновременно скоростная, но мало устойчивая машина. Причем и водитель, и пассажир практически не защищены, а это во много раз увеличивает тяжесть последствий при дорожно-транспортных происшествиях. Согласно, статистических данных из всех ДТП с участием мотоциклистов в большинстве случаев виновны водители двухколесных транспортных средств. Основными причинами происшествий по вине мотоциклистов являются: превышение скоростных режимов, отсутствие навыков вождения и права управления транспортными средствами, управление мотоциклами в состоянии опьянения, эксплуатация неисправного или переоборудованного мотоцикла.

В большинстве своём за руль мотоциклов и мопедов садятся молодые люди и подростки, которые часто нарушают ПДД, не используют мотошлемы или вообще не имеют прав и соответствующих документов на транспортное средство.

При управлении мотоциклом необходимо быть внимательным и рассудительным, нужно умело и обдуманно пользоваться его скоростными возможностями. Мотоцикл должен быть зарегистрирован и технически исправен. Использование мотошлема обязательно, ведь он позволяет снизить количество тяжелых и смертельных травм головы.

Для водителей двухколесного транспорта в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель мотоцикла, скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине водителя мототехники из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

Также водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема.

В случае если подросток становится участником дорожно-транспортного происшествия, сотрудники полиции вправе привлечь его родителей к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

 

Материал предоставлен отделом ГИБДД МО МВД «Моршанский»

 

Администрация города Моршанска: Тамбовская область, город Моршанск, ул. Октябрьская площадь, 37, приёмная администрации города: тел: 2-15-09, 2-16-05, адрес электронной почты: post@g33.tambov.gov.ru

Печатный орган: ОАО «Издательский дом «Мичуринск» «Филиал редакции газеты «Согласие», тел. 4-27-59, главный редактор - Ляпин Алексей Вадимович, Адрес редакции:  393950, г. Моршанск, ул.  Интернациональная, 60, E-mail:  soglasie@pub.tmb.ru soglasie_morsh@mail.ru