В День народного единства и православного праздника Казанской иконы Божией Матери моршанцы традиционно возлагают цветы к памятному кресту Софийского храма. Ввиду действующих ограничений в этом году в мероприятии приняли участие лишь глава города Алексей Банникова, Благочинный Моршанского округа Мичуринской-Моршанской епархии РПЦ отец Едесий и заместитель председателя Моршанского городского Совета народных депутатов Александр Калинин.
Памятный крест в городском саду имени А.С.Пушкина, на месте утраченного в 30-е годы прошлого века Софийского собора, был установлен по инициативе главы города Алексея Банникова на личные средства неравнодушных горожан-руководителей ветеранских, казачьих и др. патриотических общественных организаций города, предпринимателей. Крест, который чудом сохранился, подлинный. Он украшал собой главный купол первого в Моршанске (тогда ещё в селе Морша - 1752 г.) православного храма.
Особый символизм связан с тем, что памятник находится на территории, где в разные годы в церковной ограде были захоронены священнослужители, монахи и руководители дореволюционных церковных организаций Моршанска, а затем и первые советские руководители города, убитые в ходе Антоновского восстания и даже красноармейцы-ЧОНовцы. Четыре года назад этот памятник моршанцы воздвигли и первому храму, утерянному в годы богоборчества, и всем своим предкам похороненным на его земле на протяжении почти двух столетий.
Почин моршанцев, воздвигших этот мемориал совместно с Мичуринско-Моршанской Епархией, является примером подлинной гражданственности, патриотизма и любви к истории и культуре малой родины.
Открывая этот памятник в День народного единства 4 ноября 2017 года глава города Алексей Банников напомнил о трагических событиях смутных времен начала XVII и ХХ веков особо подчеркнув, что пришло время перестать делить наших предков на правых и виноватых, победителей и побежденных. Сегодня каждый должен сделать все, чтобы трагические события внутри страны не повторились.
"Примеров, когда брат шел на брата, в нашей истории немало. Оттого особенно важно помнить, что мы единый народ и Великая Россия у нас одна. И те россияне, что в разные годы нашли вечный покой на моршанской земле, почитаются своими потомками", — заключил Алексей Викторович.
День народного единства стал государственным праздником в 2005 году. Его учредили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

imgl0608112021

imgl0708112021

imgl0808112021

imgl0908112021

imgl1008112021

imgl1108112021

imgl1208112021

imgl1308112021