Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://www.imageup.ru/img169/1381317.jpg
There was a problem loading image http://www.imageup.ru/img169/1381317.jpg

29.08.2016

Обзорная экскурсия для французской делегации по городу Моршанску.

Время возникновения населённого пункта на месте города точно не установлено. Село Морша существовало ещё в XVI веке. Но вот дата основания города Моршанска известна доподлинно. 16 сентября 1779 по именному указу Екатерины II Морша— центр хлебной торговли на Цне— преобразована в город Моршанск, ставший уездным.  Невозможно представить историю города в отрыве от знаменитого моршанского купечества. Именно купцы создавали Моршанск, застраивали его, жертвовали на храмы, приюты, богадельни, учебные заведения. По статистике к концу 18 века каждый четвертый моршанец относился к купеческому сословию. В некоторых источниках упоминается понятие «моршанский караван». В него входили купцы имевшие до 400 барж. Для обслуживания судоходства, на пристани Моршанск-Рыбинск был даже создан специальный тип судов «Мокшанка». Самые яркие представители того времени — Платицины, Смесовы, Умняковы, Поповы, Михайловы. 18 век для города стал эпохой расцвета. Расширялись, укреплялись рыночные связи. Важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром. За год из Моршанска вывозили до 14 млн пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников. Моршанск 19 века жил на широкую ногу шумной рыночной жизнью и так не похоже на провинциальную.

Подробный репортаж смотрите по ссылке

imgl9005082020

imgl9105082020

imgl9305082020

imgl9405082020

 

 

 

 

 

 

 

 

29.08.2016

Посещение французской делегацией места захоранений военнопленных

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Её свидетельство, - черные кресты под рыжими соснами, серые стелы из бетона с длинным перечнем нерусских фамилий… Это кладбище военнопленных, умерших в лагере на Малой Кашме, в нашем пригородном, кочетовском лесу. Не все знают, что недалеко от Моршанска во второй половине Великой Отечественной войны, по завершению разгрома войск фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, когда в советский плен были взяты десятки тысяч немецких солдат, был создан лагерь для военнопленных под номером 64 (другой лагерь в области - номер 188 - действовал на железнодорожной станции Рада). Их работу контролировал оперативно организованный отдел по делам военнопленных при УВД Тамбовской области (начальник А.М.Лившиц), который главной своей задачей ставил сохранение как можно большего числа плененных немцев, венгров, французов, чехов, словаков, итальянцев. В лагере на Малой Кашме содержалось около 30 тысяч военнопленных, а действовал он с 1943 по 1947 год. 

Группа французов из ассоциации "Паломничество в Тамбов" посещает захоронения своих родственников в Моршанске, а также другие интернациональные воинские захоронения на территории города Кирсанова и на ж/д ст. Рада близ Тамбова.

Фото - оригинальные зарисовки военнопленных. Из материала Н. Чуженьковой. 

Подробный репортаж смотрите по ссылке

1381317.jpgimgl9605082020