В Тамбовской области введена обязательная вакцинация. Вчера соответствующее постановление подписал главный санитарный врач области. На очередном заседании городского оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в администрации города Моршанска обсудили текущую ситуацию и рассмотрели принятый документ.

Как отметил в своем докладе руководитель отдела Роспотребнадзора в г. Моршанске, Моршанском, Пичаевском районах Кирилл Ланкин, на сегодняшний день в городе сохраняется неблагополучная эпидобстановка: «Число лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции за последние 7-10 дней вплотную приблизилось к среднеобластным показателям. Это настораживает, ведь ранее такого уровня заболеваемости не было. И сама динамика процесса у нас в городе не утешительная. К примеру, во второй половине июня произошел кратный рост по случаев заболеваний».

Постановление (документ доступен по сылке) направлено на снижение рисков распространения заболевания и обеспечения эпидемиологической безопасности. Обязательная вакцинация касается тех категорий граждан, кому по долгу службы приходится много общаться с людьми, а именно:

- сотрудники торговли;

- пищевой промышленности;

- общественного питания;

- образования;

- здравоохранения;

- социальной защиты и социального обслуживания;

- жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

- МФЦ;

- транспорта общего пользования, такси;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- лиц, оказывающих услуги почтовой связи;

- салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

- бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;

- культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), за исключением официальных мероприятий, организуемых органами исполнительной власти;

- досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

- театров, кинотеатров, концертных залов;

- детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

- массовых физкультурных, спортивных мероприятий.

Также обязательной вакцинации подлежат:

- руководители организаций/учреждений, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Тамбовской области, в вышеуказанных сферах;

- государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Тамбовской области, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Тамбовской области, работники органов власти Тамбовской области и подведомственных им организаций.

Глава города Алексей Банников призвал руководителей трудовых коллективов перечисленных категорий организовать работу на местах и проводить широкую разъяснительную работу с людьми, ведь кроме вакцинации, нет иного спасения от ковида.

В Моршанске вакцинация осуществляется на базе ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ» тремя видами российских вакцин: Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Для того, чтобы защитить себя и свою семью, необходимо обратиться в каб.212 городской поликлиники, а также можно вызвать «Мобильную бригаду для вакцинации», которые осуществляют выезды на крупные предприятия, в учреждения соцзащиты и другие объекты, где работает большое количество людей. Предварительно отделы кадров готовят списки желающих провакцинироваться (контактные телефоны: 8(47533)4-18-84, 89156691520). 

imgl0229062021

imgl0329062021

imgl049062021

imgl0529062021