Сегодня многие задаются вопросами: «Носить маску или не носить?» «Если ношение масок является обязательным, то почему ими не обеспечивают бесплатно?». На эти вопросы есть обоснованные ответы, при этом в условиях сохранения угрозы распространения коронавирусной инфекции нужно принимать максимум совместных усилий в борьбе с COVID-19, и в этом безусловно помогает ношение индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок). По официальным данным регионального Роспотребнадзора (http://68.rospotrebnadzor.ru/content/1011/53924/) на территории области регистрируются новые случаи заболевания с ростом числа заболевших. Только 16 октября выявили 68 новых случаев заболевания, что более чем в два раза превышает показатель месячной давности — 16 сентября таковых случаев было 31.

Следует отметить, что первый случай заражения коронавирусной инфекцией на территории области выявлен 17 марта текущего года и в этот день администрацией области принято решение о введении в регионе с 18 марта режима повышенной готовности, который остается действующим до настоящего времени.

Режим повышенной готовности вводится при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (так называемый «предЧС»). Режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации — это два разных по своему содержанию режима, при введении каждого из которых принимаются разные по степени реагирования меры и устанавливаются разные порядок деятельности и обязанности, как для органов власти, так и для всех граждан и организаций.

Введение режима повышенной готовности дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации (администрация Тамбовской области является таким органом) устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения (подпункт «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ).

На территории области обязательные правила поведения установлены постановлением администрации Тамбовской области от 26.03.2020 № 233 «О дополнительных мерах по снижению рисков (2019-nCoV) на территории Тамбовской области».

Одним из пунктов «правил», в частности, пунктом 1.1 для граждан установлены обязанности использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) при нахождении в общественных местах — на транспорте, в помещениях органов власти и организаций, предоставляющих услуги, в иных зданиях и помещениях с пребыванием в них граждан, а также соблюдения дистанции до других граждан не менее 1,5 метра.

Указанные обязательные требования получили названия «масочный режим» и «социальное дистанцирование».

Соблюдение гражданами указанных обязательных требований невозможно без установления для органов власти, организаций и индивидуальных предпринимателей обязанности обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования, информирования о необходимости использования гражданами масок и установления специального режима допуска на их территории (указанные обязанности установлены все тем же пунктом 1.1).

Именно установление специального режима допуска на территорию указанных лиц дает им право не пускать и не обслуживать граждан, в случае нарушения ими обязательных требований.

Роспотребнадзор по поводу ношения масок неоднократно высказывался, что маски не нужно носить в безлюдных хорошо проветриваемых местах. Важно защитить себя там, где много людей — в транспорте или в магазине.

Соблюдение масочного режима относится к одному из эффективных способов защиты от инфекций и вирусов. При этом важно понимать, что максимальная эффективность ношения масок достигается в сочетании с другими методами профилактики. Это сокращение числа межличностных контактов, соблюдение социального дистанция и правил личной гигиены, регулярное проветривание и проведение дезинфекции помещений и личных предметов.

По вопросу бесплатного обеспечения граждан масками в связи с установлением обязательных требований об их ношении следует отметить, что такая обязанность в силу положений статьи 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» возникла бы при объявлении чрезвычайной ситуации. Только в этом случае граждане имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу.

В связи с тем, что на территории области введен режим повышенной готовности, приобретение масок должно осуществляться гражданами самостоятельно за счет собственных средств и потраченные средства возмещению не подлежат. Субъект Российской Федерации (регион) может принять на себя расходные обязательства только при наличии указания на это в законодательных актах. Действующее законодательство не предусматривает обязанность за счет средств бюджета области возмещать гражданам расходы за приобретенные ими маски либо приобретать их для последующего предоставления гражданам.

Таким образом, с учетом действующего на территории региона режима повышенной готовности гражданам и организациям необходимо неукоснительно выполнять установленные правила поведения (обязательное ношение масок является частью указанных правил). Об обязательности их исполнения свидетельствуют введенные с 1 апреля текущего года новые составы правонарушений, за совершение которые законодатель предусмотрел административную и уголовную ответственность.

Так, невыполнение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (как указано выше, это и есть режим повышенной готовности) влечет привлечение к ответственности по статье 20.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом, если такие нарушения влекут заражение другого человека вплоть до летального исхода, мера ответственности будет более жесткой.

В существующих условиях необходимо ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Вводя ограничения, устанавливая обязательные к исполнению требования, государство прежде всего ставит в приоритете безопасность каждого гражданина в отдельности и в целом всего общества. Развитие культуры простых методов гигиены и профилактики заболеваний позволит сохранить здоровье каждого из нас и свести уровень заболеваемости к максимальному минимуму и не допускать распространение инфекции.