Печать

Как исправить ошибку в сведениях ЕГРН, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) содержит сведения как об объектах недвижимости, так и о собственниках недвижимого имущества. Бывают случаи, когда в этих сведениях содержится ошибка. Это может быть техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) – ошибка, допущенная органом регистрации прав при внесении сведений в ЕГРН. Ее наличие приводит к несоответствию данных в ЕГРН и сведений, содержащихся в документах, на основании которых осуществлялся кадастровый учет или регистрация прав.

Порядок исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН, регламентирован статьей 61 Федерального закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

«Самые распространенные технические ошибки встречаются в части адреса объекта, площади земельного участка или объекта капитального строительства, ошибочно может быть указан год завершения строительства или этажность объекта. Исправляются такие ошибки по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня обнаружения ошибки в записях. Кроме того, техническая ошибка исправляется при получении от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки либо на основании вступившего в законную силу решения суда», – говорит начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Тамбовской области Ирина Русанова.

После исправления технической ошибки в записях орган регистрации в течение трех рабочих дней уведомляет соответствующих участников отношений об исправлении такой ошибки.

Вместе с тем в исправлении технической ошибки регистрирующий орган может отказать, если исправление ошибки влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект

недвижимости, либо может повлечь причинение вреда или нарушение законных интересов правообладателей или других лиц, которые полагались на сведения ЕГРН. В этих случаях техническая ошибка исправляется на основании решения суда.

Обнаружить техническую ошибку может как сам собственник, заинтересованное лицо, так и специалист органа регистрации прав.

«Обнаружив несоответствие сведений в документах, можно обратиться в МФЦ с заявлением об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН либо направить заявление по почте. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом на официальном сайте Росреестра и подать такое заявление в электронном виде», – отмечает эксперт.

Органом регистрации прав постоянно проводятся работы по повышению качества сведений ЕГРН, в рамках которых также выявляются и исправляются неверные данные.

 

Что выбрать: уведомительный порядок или упрощенную процедуру кадастрового учета и регистрации жилого дома?

Новый упрощенный порядок кадастрового учета и регистрации индивидуального жилого дома действует с 19 декабря 2020 года по правилам Федерального закона № 404-ФЗ. Вместе с упрощенным порядком с 4 августа 2018 года действует уведомительный порядок регистрации индивидуальных жилых домов. Какой способ выбрать, рассказала Вера Александровна Кузьмина – заместитель директора Кадастровой палаты по Тамбовской области.

По новым упрощенным правилам для регистрации жилого дома требуется всего два документа: технический план на дом и правоустанавливающий документ на земельный участок. При этом если права на участок зарегистрированы в ЕГРН, то второй документ не нужен. Иными словами, регистрация дома может быть проведена только на основании технического плана, который изготовит кадастровый инженер.

Для упрощенного порядка неважно, когда построен дом. Никаких ограничений по времени возведения дома упрощенный порядок не содержит.

При этом жилой дом должен отвечать следующим признакам:

-отдельно стоящее здание;

-количество надземных этажей не более трех;

-высота не более 20 метров;

-дом состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием;

-здание нельзя делить на самостоятельные объекты недвижимости;

-дом располагается на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Наряду с упрощенным порядком с 4 августа 2018 года действует уведомительный порядок регистрации индивидуальных жилых домов. Суть его сводится к отмене разрешения на строительство. То есть с 4 августа 2018 года дома можно строить без получения разрешения на строительство.

Вместо получения разрешения на строительство владелец участка подает уведомление о начале строительства дома в местную администрацию. В течение семи дней местная администрация должна согласовать строительство дома либо отказать, если имеются препятствия в возведении дома на участке. Если администрация не дала официальный ответ, то по закону считается, что строительство согласовано.

После завершения строительства хозяин участка также подает в местную администрацию уведомление об окончании строительства и технический план на жилой дом. После проведения проверок администрация самостоятельно направляет в орган регистрации прав заявление на государственный кадастровый учет и регистрацию прав на жилой дом.

Очевидно, что упрощенный порядок требует меньших усилий. Выбирая упрощенный порядок регистрации, владельцу участка не нужно подавать уведомления о начале и окончании строительства, достаточно только заказать изготовление технического плана.

Проще говоря, при упрощенном порядке согласование строительства с органом местного самоуправления становится не обязательным. Но при этом все риски, в том числе связанные со строительством в зоне с особыми условиями использования (некоторые зоны ограничивают или в полностью запрещают строительство домов), нарушение предельных параметров строительства (отступы от границ земельного участка, предельная площадь застройки и другие), изменение требований градостроительного регламента

ложатся на хозяина участка. Повышается риск получить отказ в регистрации прав на жилой дом.

Таким образом, выбирать упрощенный порядок регистрации оправдано, когда дом построен давно и отсутствуют разрешительные документы, а вот перед началом строительства жилого дома нужно взвесить и оценить все риски.