Печать

На 1 июля 2021 года почти 50 % земельных участков Тамбовской области, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), не имеют точного описания границ. Зачастую это границы, которые описаны схематически, без координат либо с координатами в несуществующей системе координат или с низкой точностью. Такие земельные участки не отображаются на публичной кадастровой карте, даже при наличии зарегистрированного права на них. В Кадастровой палате по Тамбовской области рассказали, почему уточнение границ земельного участка является гарантией защиты своих прав.

Уточнение местоположения границ земельного участка – это целый комплекс работ, которые может провести только специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности (кадастровый инженер). Поэтому собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения необходимых работ. Информация о действующих кадастровых инженерах содержится в сервисе «Государственный реестр кадастровых инженеров» официального сайта Росреестра. При выборе кадастрового инженера стоит обратить внимание на его опыт, качество и сроки выполнения кадастровых работ.

Кадастровый инженер выезжает на местность для проведения необходимых замеров и согласования границ земельного участка с правообладателями смежных участков. Результатом выполнения кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка является межевой план, содержащий сведения о координатах характерных точек границ земельного участка.

Межевой план и другие предусмотренные законодательством документы, необходимые для внесения изменений в сведения ЕГРН,

правообладатель может подать через МФЦ, направить почтой в адрес органа регистрации прав, воспользоваться услугой выездного приема специалистами Кадастровой палаты или электронным сервисом сайта Росреестра.

«Действующее законодательство не обязывает правообладателей уточнять границы своего земельного участка. Уточнение границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Отсутствие сведений о местоположении границ земельных участков не является основанием для ограничения или прекращения права собственности на земельный участок у правообладателя», – отмечает эксперт Кадастровой палаты по Тамбовской области Александра Васильева.

Однако собственникам важно помнить, что точно определенные границы земельного участка могут стать защитой от юридических проблем, связанных с землей. Например, от споров о границах земельного участка с соседями, а также от самовольного строительства объектов недвижимости на чужом земельном участке.

«Кроме того, наличие точных сведений о местоположении границ земельного участка дает возможность беспроблемно совершать с участком любые операции и сделки. Например, продать его будет значительно проще, ведь вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четко установленных границ. А если правообладатель решит разделить земельный участок, такой раздел возможен только при наличии установленных границ существующего земельного участка», – напоминает эксперт.

Уточнение границ земельного участка также поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактическом расположении земельного участка на местности и его площади. В действительности такие сведения могут отличаться от сведений, содержащихся в ЕГРН. А ошибочные сведения могут стать причиной неверного определения его

кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

Таким образом, внесение в ЕГРН или уточнение в соответствии с действующим законодательством уже внесенных сведений о местоположении границ земельного участка помогает правообладателям быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любых споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.