Как оформить реконструкцию жилого дома, рассказали в Кадастровой палате по Тамбовской области

После возведения индивидуального жилого дома у владельца может появиться необходимость в его реконструкции, например, надстройке этажа или пристройке комнаты. Эти действия повлекут за собой изменения параметров дома, которые следует актуализировать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как оформить реконструкцию жилого дома, рассказала эксперт Кадастровой палаты по Тамбовской области Светлана Ульева.

До 1 марта 2026 года действует упрощенный порядок оформления индивидуальных жилых домов, так называемая «дачная амнистия». Упрощенный порядок заключается в том, что наличие уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) и уведомления об окончании строительства (реконструкции) объектов недвижимости не требуется. После завершения реконструкции жилого дома застройщику нужно пригласить кадастрового инженера. На основании проектной документации (при ее наличии) или декларации он подготовит технический план, который будет содержать необходимые для внесения в ЕГРН актуальные сведения о жилом доме.

Затем застройщику нужно предоставить в орган регистрации прав соответствующее заявление, технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости.

«По желанию застройщик может оформить реконструированный жилой дом в порядке, предусмотренном Градостроительным Кодексом, то есть не в упрощенном порядке. Градостроительным Кодексом установлен так называемый «уведомительный порядок». Перед началом работ по реконструкции застройщик должен направить уведомление о планируемой

реконструкции в орган местного самоуправления. В уведомлении должны быть указаны, в том числе, сведения о планируемых параметрах объекта, а также об отступах от границ земельного участка», – отмечает эксперт.

Орган местного самоуправления в свою очередь проведет проверку планируемых параметров реконструкции требованиям законодательства в области градостроительной деятельности и направит застройщику уведомление о соответствии или о несоответствии планируемых параметров реконструкции требованиям законодательства.

Получение застройщиком уведомления о соответствии планируемых параметров реконструкции требованиям законодательства дает ему право осуществлять в течение десяти лет реконструкцию жилого дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении.

«После завершения реконструкции застройщику снова необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана. В технический план включаются декларация и уведомления. Подготовленный технический план вместе с уведомлением об окончании реконструкции застройщику необходимо предоставить в орган местного самоуправления. То есть после окончания реконструкции жилого дома застройщик так же обязан уведомить орган местного самоуправления», – говорит Светлана Ульева.

После проведения органом местного самоуправления проверки параметров реконструированного объекта недвижимости нормам законодательства, застройщику направится соответствующее уведомление. Орган местного самоуправления самостоятельно предоставит в орган регистрации прав заявление о государственном кадастровом учете реконструированного жилого дома.

 

Как зарегистрировать право совместной собственности супругов, если имущество приобретено в браке только на одного из них?

Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако зачастую в договоре купли-продажи покупателем выступает только один из супругов, так называемый титульный собственник. На его имя регистрируется право в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Как быть, если квартира либо иная недвижимость была приобретена в браке на имя одного супруга, но спустя какое-то время возникла необходимость оформить право совместной собственности и как внести запись о совместной собственности в сведения ЕГРН, рассказала специалист Кадастровой палаты по Тамбовской области Герасимович Марина.

По общему правилу, установленному Семейным кодексом Российской Федерации, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Причем имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Раздельный режим владения имуществом может быть установлен брачным договором.

То есть, если между супругами брачный договор не заключался, то факт внесения в ЕГРН записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима совместной собственности. В этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, несмотря на то, что в сведениях ЕГРН правообладателем значится только один из них – тот, кто был покупателем по договору купли-продажи.

В силу Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество может осуществляться на основании заявления одного из участников совместной собственности.

Таким образом, для регистрации права общей совместной собственности на квартиру либо иной объект недвижимости одному из супругов необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права общей совместной собственности. Вместе с заявлением нужно представить документ, который подтверждает, что на момент приобретения недвижимого имущества правообладатель состоял в зарегистрированном браке. При этом в заявлении должны приводиться сведения об обоих правообладателях (супругах). В результате регистрации права общей совместной собственности в сведениях ЕГРН все сособственники (супруги) будут указаны в одной записи о вещном праве.

Подать необходимые документы можно лично в МФЦ либо дистанционно с помощью единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Обязательным условием подачи документов в электронном виде является наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

В ведомстве напомнили, что пробрести сертификат электронной подписи можно в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты. Такая подпись обладает высокой степенью защиты и позволяет оформлять переход права без предварительного согласия собственника на совершение регистрационных действий в электронном виде.