Органом регистрации прав постоянно проводятся работы по повышению качества данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Правообладатели объектов недвижимости извещаются об исправленных ошибках. О порядке уведомления собственников рассказала начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты Тамбовской области Ирина Русанова.

Ошибки могут быть техническими и реестровыми. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) – это допущенная органом регистрации и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям в документах, на основании которых они вносились. Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня ее обнаружения или при поступлении от любого заинтересованного лица соответствующего заявления. Также ошибка исправляется на основании вступившего в законную силу решения суда.

Органом регистрации прав постоянно проводятся работы по повышению качества сведений ЕГРН, в рамках которых также выявляются и исправляются неверные данные.

Правообладатели объектов недвижимости извещаются об исправленных ошибках.

Уведомления об исправлении ошибки направляются органом регистрации прав правообладателям в течение трех рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в сведения ЕГРН.Уведомления направляются правообладателю (правообладателям) объекта недвижимости одним из следующих способов:

  • посредством направления ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте, по содержащемуся в ЕГРН адресу электронной почты правообладателя;
  • посредством направления документа на бумажном носителе почтовым отправлением по указанному в заявлении либо содержащемуся в ЕГРН адресу (при отсутствии в заявлении или ЕГРН сведений об адресе электронной почты правообладателя).

В уведомлении об исправлении технической ошибки в записях ЕГРН в случае исправления ошибки на основании заявления указываются его реквизиты. В случае исправления ошибки, выявленной органом регистрации прав, указываются реквизиты решения об исправлении технической ошибки, и приводится информация обо всех исправленных сведениях.