Во время подготовки к сделке с недвижимостью важно разобраться во всех тонкостях этого процесса, понять, как проходит оформление нужных документов, для чего они нужны и чем они отличаются. В первую очередь и старого и нового собственника интересует цена недвижимости. Российским законодательством установлено, что цена, которую собственник имеет право запросить, определяется другим фактором – стоимостью жилья. Ее разделяют на рыночную и кадастровую. Чем отличаются эти понятия, в каких случаях применяется кадастровая стоимость объекта недвижимости, а в каких рыночная, рассказала специалист Кадастровой палаты Тамбовской области Галина Мохова.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – это полученный на определенную дату результат оценки объекта, определяемый на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

Рыночная стоимость – это цена объекта недвижимости, за которую он может быть продан с учетом всех его особенностей и текущего положения на рынке.

Кадастровая стоимость необходима для вычисления суммы налога на недвижимость, подсчета суммы налога в случае купли-продажи (аренды,

обмена жилья), оформления права наследования на жилье, определения цены при обмене данного объекта на эквивалентный, оформления договора дарения на недвижимость.

Отличие кадастровой стоимости от рыночной заключается в том, что при расчете величины первой не учитываются индивидуальные характеристики, например, состояние ремонта и сантехники, вид из окна и другие.

Чтобы узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Запрос можно сделать в МФЦ, на сайте Росреестра или с помощью сервиса Федеральной кадастровой палаты. Главная особенность сервиса – оперативность предоставления сведений. Получить информацию об объектах недвижимости, узнать собственников или проверить наличие обременений можно за несколько минут. Подготовленный электронный документ заверяется цифровой подписью органа регистрации прав и имеет юридическую силу, как документ в бумажном виде.

Для определения рыночной стоимости объекта недвижимости необходимо обратиться к оценщику. Он установит ее в зависимости от условий рынка: найдет аналогичные объекты и рассчитает среднерыночную цену.

Рыночная стоимость определяется при отчуждении имущества для государственных нужд, при установлении стоимости объекта залога (в том числе при ипотеке), при рассмотрении спора о результатах определения кадастровой стоимости с целью ее уменьшения, при установлении стоимости имущества должника-банкрота.

Итак, основное различие между видами стоимости в том, что понятие рыночной стоимости более широкое. При ее определении имеют значение спрос на рынке недвижимости и состояние жилья, в то время как кадастровая стоимость обусловливается ценовой политикой отдельного региона. Кроме

того, кадастровую стоимость устанавливает государственный орган, и она влияет на налоговую ставку недвижимости.