Каждый ребенок знает, что играть с огнем опасно. По статистике, большая часть пожаров в квартирах случается по вине детей. Для того, чтобы не пострадало ваше имущество, и, что намного важнее, ваши родные и близкие, стоит ознакомить ваших малышей с правилами безопасного обращения с огнем и выучить с ними по памятке правила поведения при пожаре.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В КВАРТИРЕ:

Иногда родителям приходится оставлять своих подросших детей одних в квартире. Поэтому важно выучить основные правила их поведения и действий на случай возгорания. Ребенок не должен растеряться в чрезвычайной ситуации, поэтому необходимо регулярно с ними повторять следующую инструкцию.

Важно не только соблюдать правила безопасного поведения, но и иметь верную психологическую установку. Выдержка поможет объективно оценить ситуацию и действовать адекватно условиям, успокаивая также людей, находящихся рядом. Спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

Общий план действий.

Общие правила поведения при пожаре прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации. Они применимы при возникновении чрезвычайной ситуации как в личной квартире, так и в производственном помещении.

  • Вызов пожарных по телефону «01», «101», «112» или «901». Информация об адресе, характеристике места пожара, горящем объекте (предмете), другая уточняющая информация, а также фамилия и имя звонящего, номер телефона.
  • При небольшом возгорании попытаться потушить пожар водой, песком, плотной тканью или специальными средствами пожаротушения. Запрещается тушить водой электроприборы.
  • Предупредить о пожаре остальных людей, не допуская паники.
  • При значительном распространении пламени немедленно покинуть помещение. Пользоваться лифтами запрещается.
  • При задымлении путей эвакуации дышать через влажную ткань, передвигаться, пригибаясь к полу. Помнить, что дым очень токсичен!
  • При невозможности покинуть помещение — оставаться в комнате, закрыв окна и двери, привлекать внимание очевидцев через стекло.
  • Встретить пожарных, показать машине удобный путь к очагу возгорания.

Как потушить небольшой очаг возгорания

Если в доме ребенок заметил небольшое возгорание, то его нужно как можно скорее потушить! Даже самый маленький огонек приносит огромный ущерб. Разные виды пожаров, в зависимости от места возникновения, ликвидируются по-разному.

  • Горящий в мусорном ведре мусор можно быстро залить водой, набрав ее в ведро или кастрюлю.
  • Горящее полотенце, прихватку и другие легковоспламеняющиеся предметы проще осторожно бросить в раковину или ванну и также залить водой.
  • Если в сковороде загорелось масло, нужно быстро плотно накрыть посуду крышкой. Ни в коем случае не пробуй залить горящее масло водой! Кипящее масло начнет разбрызгиваться во все стороны, оно может обжечь руки и лицо. Для сведения: Температура кипения рафинированного подсолнечного масла 227 °С, нерафинированного – 107 °С.
  • Если загорелся электроприбор или провода, сразу обесточь квартиру. Не пытайся тушить их водой! Это смертельно опасно! Потушить такой пожар можно при помощи земли из цветочных горшков, стирального порошка, плотного одеяла или другой несинтетической ткани (перекрыв доступ огня к кислороду, ты прекратишь реакцию горения) либо подходящего огнетушителя для дома (не пенного).
  • Если пожар случился на балконе (например, от брошенного сверху окурка, залетевшего фейерверка или петарды), и тебе удалось быстро его заметить, стоит немедленно тушить пожар любыми средствами (проще водой).

Если справиться с огнем не удалось, ради собственной безопасности покинь квартиру, плотно закрыв двери и окна, и вызови пожарных.