Порядок действий по сигналу «Внимание всем!», при получении речевой информации об авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, а также об угрозе или применении противником современных средств поражения при нахождении дома, на улице, в общественном транспорте, в местах массового скопления людей.

Большое значение при защите населения, уделяется оповещению о чрезвычайной ситуации. Для того, чтобы своевременно предупредить население о чрезвычайных ситуациях, необходимо твердо знать сигналы оповещения ГО и уметь правильно действовать по ним.

Сигнал «Внимание всем» является единым и законным в системе ГО и МЧС РФ.

Способы передачи:

городская радио-трансляционная связь;

циркулярная телефонная связь, радио и телевидение;

факс, телекс, INTERNET, курьерная связь и др.

Действие населения по нему:

1) Прослушать и записать информацию;

2) Собрать личные и служебные документы свои и своей семьи;

3) Взять минимум ценных вещей и деньги;

4) Взять минимум продуктов и питьевой воды из расчета на один – трое суток. Для детей до школьного возраста на верхнюю или нижнюю одежду прикрепить бирку с указаниями: ФИО, домашний адрес конечного пункта эвакуации;

5) Отключить воду и газ;

6) Осмотреть квартиру;

7) Закрыть все окна и двери и убыть к месту сбора.

Это первый этап эвакуации.

Существует два вида эвакуации:

1) Плановая (план эвакуации, место выдачи ИСЗ, места, особо опасные вокруг школы, места нахождения убежищ и защиты);

2) Экстренная (подготовка ИСЗ, получение противорадиационные препараты, создание необходимый запас продовольствия и питьевой воды, загермитизировать школу.

В чрезвычайных ситуациях мирного времени подаются следующие сигналы:

«АВАРИЯ НА ХИМИЧЕСКОМ ОБЪЕКТЕ»:

«Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане! произошла авария на... с выливом сильнодействующего ядовитого вещества... Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселка... В зону химического заражения попадает территория... В связи с этим, населению, проживающему по улицам... необходимо находиться в помещениях. Произвести дополнительную герметизацию своих квартир (домов). Населению, проживающему по улицам... немедленно покинуть жилые дома, здания учреждений и выйти в район... О полученной информации сообщить соседям. В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО».

«НАВОДНЕНИЕ»:

«Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане! В связи с повышением уровня воды в реке... ожидается подтопление домов (улиц)... Населению, проживающему по улицам... собрать необходимые вещи, продукты питания, воду, отключить газ, воду, электричество и выйти в безопасный район. Окажите помощь престарелым и больным. В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к сообщениям штаба ГО».

Для предупреждения населения в условиях военного времени о возникновении непосредственной опасности применения противником оружия массового поражения установлены следующие сигналы:

«ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА»: подается для предупреждения населения о возникновении непосредственной опасности поражения противником данного района. Передается по радио- и телевизионной сети: «Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане! Воздушная тревога». Включаются сирены, гудки заводов, транспорта. Дублируется сигнал всеми имеющимися средствами. Если сигнал застал дома, необходимо скорее уйти в ближайшее защитное сооружение. Прежде, чем покинуть квартиру, выключить нагревательные приборы, газ, свет, погасить огонь в топящейся печи; одеть детей и стариков, одеться самим, взять с собой запас продуктов питания и личные документы, средства индивидуальной защиты (СИЗ), медикаменты, питьевую воду. Если есть возможность, следует предупредить соседей об объявлении тревоги - они могли не слышать сигнала. По сигналу воздушной тревоги вводится режим светомаскировки. Направляясь в защитное сооружение (ЗС) строго выполняйте указания постов ГО. Если вы укрылись в подвале, погребе, где не обеспечена герметизация и нет фильтровентиляционной установки, сразу же наденьте СИЗ.

«ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ»:

Сигнал подается для оповещения населения о том, что угроза нападения противника миновала. Он доводится по радио и телевидению - через каждые 3 минуты дикторы повторяют в течение 1-2 минут: «Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги!».

Неработающие вместе с детьми возвращаются домой. В возникших очагах поражения сигнал не подается. Для укрывшегося населения в этих случаях штабами ГО передаются распоряжения и рекомендации о действиях и правилах поведения в соответствии со сложившейся обстановкой.

«РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ»:

При выявлении начала радиоактивного заражения данного населенного пункта или при угрозе радиоактивного заражения в течение ближайшего часа подается данный сигнал. Сигнал доводится до населения в течение 2-3 минут с помощью всех местных технических средств связи и оповещения, по радио- и телевизионной сети передачей текста:» Внимание! Граждане! Радиационная опасность!».

Излагаются рекомендации о мерах защиты и режимах поведения. Сигнал дублируется звуковыми и световыми средствами. По сигналу необходимо: надеть средства защиты органов дыхания (противогаз, респиратор, ПТМ, ВМП), взять подготовленный запас продуктов питания, воды, медикаментов, надеть приспособленную одежду и перчатки и следовать в ЗС. Если обстоятельства заставляют укрываться дома или на рабочем месте, следует быстро закончить работу по герметизации помещения. По указаниям органов ГО принять радиазащитное средство.

«ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА»:

При угрозе или обнаружении химического или бактериологического заражения по местным техническим средствам связи и оповещения подается данный сигнал передачей текста: «Внимание! Граждане! Химическая тревога!». Эти слова повторяются в течение 5 минут с интервалами 30 секунд. Излагаются конкретные рекомендации о действиях населения. Сигнал дублируется подачей установленных звуковых и световых сигналов. По этому сигналу необходимо надеть противогазы и средства защиты кожи (если нет табельных, использовать плащи типа «болонья» или из пленочных материалов, резиновые сапоги, перчатки) и укрыться в ЗС. Укрываться можно и в жилом (производственном) помещении, приняв меры по их герметизации. По указаниям органов ГО принять антидот или антибактериальное средство из аптечки индивидуальной (АИ-2). В сельской местности сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу в герметизированных помещениях, обеспечив их водой и кормами.

ПОМНИТЕ,ЧТО:

Прежде, чем покинуть квартиру, выключить нагревательные приборы, газ, свет, погасить огонь в топящейся печи, одеть детей и стариков, одеться самим, взять с собой запас продуктов питания и личные документы, средства индивидуальной защиты (СИЗ), медикаменты, питьевую воду. Если есть возможность, следует предупредить соседей об объявлении тревоги - они могли не слышать сигнала. Направляясь в защитное сооружение (ЗС) строго выполняйте указания постов ГО. Если вы укрылись в подвале, погребе, где не обеспечена герметизация и нет фильтровентиляционной установки, сразу же наденьте СИЗ.