Подведены итоги Всероссийского туристического конкурса «Семейный туризм». В его мероприятиях приняли участие 1089 организаций из туристической отрасли и индустрии гостеприимства из всех регионов страны, а также более одной тысячи семей в индивидуальной презентации. В итоге в номинации «Отдых на воде» лучшей стала семья Замятиных из города Моршанска, которая показала маршрут водного семейного похода. Информационно-выставочный центр АО «Пигмент» стал победителем в номинации «Туристический маршрут».Конкурс проводился в рамках Всероссийского туристического фестиваля «Моя Россия». Его организатором выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с РОО «Объединение многодетных семей города Москвы».

Всероссийский туристический фестиваль проходил с апреля по сентябрь 2021 года на всей территории России. За это время были проведены всероссийский конкурс «Семейный туризм» для профильных учреждений и семей с детьми, съемки фильма об особенностях внутреннего туризма в РФ, был издан атлас семейного отдыха «Моя Россия».

Участникам конкурса «Семейный туризм» предлагалось рассказать о своем опыте в организации и проведении туристических мероприятий. В индивидуальном зачете были заявлены следующие номинации: «Отдыхаем всей семьей», «Отдых на воде», «Активный отдых», «Автопутешествия» и другие.

Михаил и Наталья Замятины живут вместе уже больше 20 лет. Сейчас отец семейства пенсионер, но по-прежнему ведет активный образ жизни. Он организатор всех семейных экспедиций, постоянный призер и победитель турслетов, областных,  зональных, городских спортивных фестивалей. Наталья — учитель истории, лауреат областного конкурса «Учитель года-2006». Она не отстает от мужа: занимается спортом, ежегодно участвует в экспедициях на Полярный Урал, в Карелию, на Кольский полуостров.

За время совместной жизни у Замятиных родились восемь детей. Старшие сыновья уже выросли. Те, кто помладше, учатся в школе, ходят в детский сад.

— Мы всегда вместе, много путешествуем, участвуем в творческих и интеллектуальных конкурсах, в олимпиадах, — говорит Наталия Замятина.

Чествование финалистов конкурса состоялось в Москве. Гости увидели фильм об особенностях семейного туризма в РФ, его актуальном состоянии, поговорили о перспективах в сфере семейного отдыха, познакомились с атласом семейного отдыха «Моя Россия. Рекомендовано многодетными» – путеводителем для семей, путешествующих по России.

В атлас семейного отдыха «Моя Россия. Рекомендовано многодетными» попали организации из туристической отрасли и индустрии гостеприимства из всех регионов страны. В их числе и Информационно-выставочный центр АО «Пигмент». Жюри оценивало представленные места размещения, музеи, экскурсионные маршруты и туристические проекты с учетом нюансов отдыха для больших семей. Высокую оценку получили программы, в которых запланирована социальная и экологическая активность, знакомство путешественников с историко-культурным наследием и гастрономическими специалистами регионов, а также продумана безопасность и информационная открытость организатора туруслуг.

Главная цель конкурса «Семейный туризм» – способствовать продвижению внутреннего туризма как приоритетного направления для семейного и детского отдыха.

— Уверена, что наблюдения и пожелания участников конкурса «Семейный туризм» реально помогут развитию туристических программ, в которых будут продуманы все условия для комфортного отдыха семей с детьми. И такие программы вскоре будут доступны повсеместно, — уверена председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

 

 

по материалам Администрации Тамбовской области