b_300_200_16777215_00_images_July2021_imgt02190721.jpgС установлением аномально жаркой погоды, горожане массово потянулись к водоемам. Правда, вместе с повышением температурных значений, в регионе увеличилось и количество несчастных случаев с гибелью людей на воде и Моршанск исключением не стал. Одной из основных причин, которая привела к трагическим последствиям — купание в неустановленных местах. На территории города расположены два официальных и специально оборудованных пляжа: на правом берегу реки Цна на ул. Садовая, 17 "А" и на левом берегу реки на ул. Свободная, 45 метрах на юго-восток от дома № 23. Акватории были полностью подготовлены к приему отдыхающих, о чем получили соответствующие заключения.
Специалисты отдела ГО и ЧС администрации города разъясняют, что Постановлением администрации Тамбовской области от 19 апреля 2007 г. № 415 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Тамбовской области» на пляжах и в местах массового отдыха запрещается:
— купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;
— заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
— подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с не приспособленных для этих целей сооружений;
— загрязнять и засорять водоемы и берега;
— купаться в состоянии опьянения;
— приводить с собой собак и других животных;
— играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
— плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купающихся.
«Вода ежегодно уносит жизни людей и только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения может предупредить. Уважаемые жители, просим вас воздержаться от купания в водоемах вне установленных для этого местах на территории города. Родителей просим не оставлять несовершеннолетних детей без присмотра, не отпускать их купаться в одиночку, ведь беспечное поведение на воде таит в себе серьезную опасность и может привести к трагедии» — первый заместитель главы администрации города Виталий Кочетков.
В Постановлении прописана и обязанность взрослых не допускать купания детей в неустановленных местах, их шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений на воде. Безопасность их жизни во многих случаях зависит именно от родительского внимания и контроля. Подростки часто ведут себя самоуверенно, не чувствуя опасности, поэтому прежде чем взять несовершеннолетнего на водоем, родителям рекомендовано тщательно изучить вместе с ним все основные правила поведения на воде. Независимо от возраста, ребенок не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Подробнее с правилами поведения на воде и правилах оказания первой помощи при утоплении можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Моршанска.
Не подвергайте свою жизнь серьезной опасности и соблюдайте правила поведения на воде.b_300_200_16777215_00_images_July2021_imgt03190721.jpg