В День социального работника. 8 июня в России отмечают свой профессиональный праздник работники сферы социальной защиты населения. Праздник был учреждён Указом Президентом России в 2000 году.

Дата имеет символическое значение, 8 июня 1701 года царь Петр I издал указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», в которых оказывалась помощь нуждающимся.

В этот день коллектив «Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района» принимает самые тёплые и благодарные поздравления от населения.
Сотрудники Моршанского центра отличаются сплочённостью, доброжелательностью, и чётким пониманием поставленных задач, а так же творческим подходом в реализации деятельности учреждения.

С каждым годом центр всё чаще пополняется молодыми специалистами, что подтверждает огромную значимость профессии.

Социальные работники – это не просто люди, выполняющие определённую бытовую работу. Это люди особого душевного склада, они отзывчивы, сострадательны и всегда готовы прийти на помощь. Именно они реализуют государственную поддержку наименее защищенных людей, и находятся в постоянном контакте с ними.


Моршанский центр социальных услуг предоставляет меры социальной поддержки различным категориям населения, проживающим в городе и в районе - инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, которым по действующему законодательству положены социальные выплаты. За 2020 год выплаты льготным категориям населения, в качестве различных социальных пособий, составили – 458 млн. руб.

Деятельность учреждения направлена на предупреждение социально опасных ситуаций в семье. Для этого, в целях профилактики безнадзорности несовершеннолетних, сотрудники центра работают в составе Комиссии по делам несовершеннолетних.

Центр организует профилактические работы с беременными женщинами, проводит социальный патронаж данных семей и сопровождение после рождения ребёнка в семье.

Сотрудники центра ежегодно более 1200 детей оформляют и направляют в летние оздоровительные лагеря Тамбовской области.

Огромная работа проводится центром в отношении граждан уважаемого возраста. На попечении Моршанского Центра социальных услуг находятся 800 пожилых граждан, нуждающихся в помощи. Это одиноко проживающие инвалиды и граждане, частично утратившие способность к самообслуживанию. 90 социальных работников обслуживают их на дому, обеспечивая своим подопечным необходимые условия для достойного проживания. Для такой категории граждан, сотрудники центра не просто социальные работники - это психологи и собеседники, умеющие слушать, это ответственные помощники и преданные друзья.

Профессия эта уникальна, она несёт в себе не только помощь конкретным людям, а также подаёт пример гуманного отношения к человеку.

Текст: Оксана ГОВОРОВА

Фото из архива ТОГБУ СОН «Центр социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района»