Наряду с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызванные умышленными целенаправленными действиями людей. Эти действия, связанные с насилием получили название терроризм, что в переводе с латинского означает страх, ужас. Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (Из ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ, ст.3).

Терроризм – это глобальная проблема человечества, одна из самых страшных бед. Пока не побежден международный терроризм, люди нигде в мире не могут чувствовать себя в безопасности.

Этот враг силен и опасен, бесчеловечен и жесток.

Понятия терроризм и катастрофа сегодня как никогда сошлись близко.

Современный международный терроризм возник в конце прошлого столетия, ищет новые, все более жестокие и масштабные способы, использует средства массового уничтожения (применение ОВ «Зарин» в Токийском метро).

Чтобы не вызывать подозрения правоохранительных органов, террористам проще применять токсичные бытовые или промышленные вещества (аммиак, хлор и др.). Они широко используются в производстве и вполне доступны. Нарастает угроза применения биологических средств.

Таким образом, современный терроризм требует принятия мер противодействия, как со стороны государственных органов, так и руководителей всех категорий, должностных лиц ГО и РСЧС, всего населения России.

Поскольку степень вероятности роста террористических воздействий остается достаточно высокой, в стране ведется работа, направленная на борьбу с терроризмом, создана нормативно-правовая база.

Нормативные, правовые и организационные основы противодействия терроризму изложены в ряде федеральных законов и постановлений Правительства.

Основные из них:

Федеральный закон № 35-ФЗ устанавливает основные принципы, правовые и организационные основы профилактики терроризма, предупреждения, минимизации или ликвидации последствий проявления терроризма, порядок реабилитации лиц, пострадавших в результате теракта, ответственность за причастность к терроризму, вознаграждение за содействие борьбе с терроризмом.

Указ Президента РФ № 116 определяет порядок образования комитета в Российской Федерации, комиссий в субъектах РФ, оперативных штабов в органах местного самоуправления, меры и задачи руководителей по пресечению терактов.

Постановление Правительства РФ № 1040 рекомендует разработать комплекс мер по усилению безопасности людей, развернуть среди населения разъяснительную и профилактическую работу. Силовым органам осуществлять комплекс оперативно-розыскных и оперативных мероприятий. В комплекс также входит:

  1. Ежегодное проведение комплексных проверок объектов на предмет антитеррористической защищенности.

  2. Создание постоянно действующих штабов.

  3. Проведение учебно-тренировочных мероприятий на постоянной основе.

  4. Организация разъяснительной работы по привитию чувства ответственности, бдительности, предотвращению ложных анонимных звонков о наличии взрывных устройств в образовательных учреждениях, на предприятиях.

Федеральный закон № 63-ФЗ «Уголовный кодекс РФ» ст.205-220 определяет ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем.

В ст.3 федерального закона № 35-ФЗ даны основные понятия:

Террористическая деятельность включает в себя:

  1. Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию теракта;

  2. подстрекательство к теракту;

  3. организацию незаконного вооруженного формирования, организованной группы для реализации теракта, а равно участие в такой структуре;

  4. вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;

  5. информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации теракта;

  6. пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности.