Приказом Минтруда России, Минздрава России от 21 декабря 2020 г. № 929н/1345н утвержден новый Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан.

Так, определено, какими именно способами можно подать заявление о предоставлении набора соцуслуг либо одной из них. Это можно сделать лично в управлении ПФР, через МФЦ либо с помощью Единого портала госуслуг.

Уточняется также, что для получения лекарств и медицинских изделий гражданин должен обратиться в поликлинику, к которой прикреплен. При этом предъявлять полис ОМС больше не понадобится. Еще одно новшество: рецепт можно будет оформить в электронной форме

Что касается санаторно-курортного лечения, то его длительность в рамках набора соцуслуг осталась той же: 18 дней для всех граждан, 21 день для детей-инвалидов и от 24 до 42 дней для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга.

Приказ позволяет оформлять специальный талон на право бесплатного проезда поездом в электронном виде, тогда как в настоящее время этот документ имеет только бумажную форму.

Круг получателей поддержки и перечень социальных услуг остался неизменным.

Приказ вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.