Между тем, само по себе наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

Уполномоченный орган обязан установить причины ее возникновения и принять решение о приостановлении предоставления субсидий или компенсаций только в случае, если уважительные причины образования задолженности по оплате ЖКУ отсутствуют.

С 01.01.2021 года субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ не будут предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем за три последних года.

В силу ч.1 ст.45 ГПК РФ прокурору предоставлено право обращения в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если граждане по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд. В случае нарушения прав граждан при предоставлении (приостановлении) мер социальной поддержки заинтересованные лица вправе обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением.