Правовое просвещение гражданского общества

Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 №1616 "О лицензировании деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами"  устанавливается порядок лицензирования Ространснадзором деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

Лицензируемая деятельность включает в себя перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажиров или договора фрахтования транспортного средства и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

Определены, в числе прочего: требования к соискателю лицензии; перечень документов, направляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган или МФЦ, если соответствующая услуга предоставляется через МФЦ; требования к лицензиатам; особенности ведения реестра лицензий и размещения информации, относящейся к осуществлению лицензируемой деятельности.

В приложении приведены критерии отнесения деятельности лицензиатов к категориям риска.

В соответствии с п.п. 3 и 4 п. 4 ст. 3 п.2 ст. 24 и п.п. 1,2 ст. 25 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1612  утверждено Положение о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Данное постановление действует до 1 января 2027 года.

Федеральным законом от 31.07.2020 №278-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» ужесточена ответственность за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями

Согласно внесенным изменениям в случае осуществления оптовой или розничной продажи насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса) виновные граждане будут оштрафованы на сумму от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; должностные лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридические лица - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

При продаже несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции размер административного штрафа теперь составит: для граждан - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до семидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Законодательством о здравоохранении и социальной защите населения установлено, что лица, больные редкими заболеваниями, имеют право на получение лекарств бесплатно в особом порядке. В данном случае речь ведется о следующих медицинских диагнозах:

Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 утверждены правила противопожарного режима, которые вступят в силу 1 января 2021 года. Во многом новый документ похож на действующие правила, однако в нем есть ряд новшеств и уточнений.

В частности, иначе будут проходить практические тренировки на объектах с массовым пребыванием людей. На учениях придется отрабатывать эвакуацию не только персонала, но и посетителей (п. 9 Правил).

Станут проще требования к размещению детей в лагерях и санаториях. На этаже с одним эвакуационным выходом можно будет поселить до 10 детей включительно (пп. "в" п. 7 Правил). Сейчас это не допускается.

Поменяются нормы обеспечения огнетушителями. Так помещения категорий А, Б, В1-В4, в которых может возникнуть пожар класса Е, потребуется обеспечить устройствами с рангом тушения (55В, С, Е). Все огнетушители должны быть безопасны для людей и имущества (приложение 1 к Правилам).