Правовое просвещение гражданского общества

Отправляя сотрудника на удалёнку временно или навсегда, работодатель должен предоставить ему всё необходимое для работы: оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и пр. Можно разрешить работнику использовать собственные или арендованные средства, но тогда нужно компенсировать ему все затраты.

Раньше дистанционные работники сами решали, когда работать и отдыхать, если в трудовом договоре не предусматривалось иное. Теперь же правила работы удалёнщиков можно закрепить как в трудовом договоре, так и в коллективном договоре, локальном нормативном акте или дополнительном соглашении к договору.

Они касаются:

  • режима рабочего времени;
  • условий и порядка вызова работника на стационарное рабочее место или его выход по собственной инициативе;
  • порядка передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организаци;
  • порядка предоставления отпуска постоянному дистанционщику (если дистанционка временная, работник отдыхает по общим правилам).

Время, в которое дистанционный работник взаимодействует с работодателем, входит в рабочее время. Предполагается, что если по графику работник трудится с 9:00 до 18:00, работодатель не сможет звонить ему, скажем, в 23:00 часов и требовать срочного выполнения задачи.

В 2021 году работник получает статус дистанционного, если заключает соответствующий трудовой договор или допсоглашение к нему. Также работодатель может принять локальный нормативный акт и временно перевести работника на дистант в экстренной ситуации, даже если сам работник не дал своего согласия (ст. 312.9 ТК РФ).

Трудовой договор, дополнительные соглашения к нему, договор о матответственности и ученический договор работодатель и работник могут заключить, обменявшись электронными документами. Для этого у работодателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), а у работника — усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись.

В остальных случаях стороны могут взаимодействовать любым удобным способом, который позволяет зафиксировать факт получения документа. Этот способ надо закрепить, например, в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Напомним, что сейчас обе стороны должны использовать УКЭП для обмена любыми электронными документами.

Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и прочие документы для трудоустройства дистанционный работник тоже может представить в электронном виде. Но вы всегда имеете право потребовать, чтобы он направил вам нотариально заверенные копии на бумаге.

Бумажную версию трудового договора или дополнительного соглашения к нему работодатель обязан направить работнику, если он обратится с письменным заявлением. На это у работодателя будет три рабочих дня со дня получения заявления.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс, они проясняют понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической.

В законе говорится, что возможны варианты с чередованием удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте.

На что важно обратить внимание:

  • закон закрепляет гарантии по оплате труда дистанционного работника. То есть снизить заплату по причине перевода на удаленку нельзя.
  • работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием при временном переводе на удаленку. Либо, если сотрудник использует свою технику, компенсировать ему расходы

Верховным Судом Российской Федерации в целях обеспечения единообразного применения судами общей юрисдикции норм главы 34 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от № 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» даны подробные разъяснения рассмотрения административных дел в судах апелляционной инстанции.

Постановлением администрации Тамбовской области от 10.12.2020 № 1000 «О внесении изменений в постановление администрации Тамбовской области от 17.03.2020 № 193 «О введении режима повышенной готовности в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции               (COVID-19) на территории Тамбовской области»» внесены изменения в изданное в марте 2020 года постановление. Указанные изменения касаются проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового 2021 года.

Так, согласно вышеуказанному постановлению, запрет наложен в том числе и на организацию и проведение новогодних и рождественских праздников в дошкольных образовательных организациях, при условии их организации отдельно для каждой группы, отсутствии родителей и запрета на оказание услуг лицами, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств (подкласс 90.01 ОКВЭД), в области отдыха и развлечений (подкласс 93,2 подгруппы 93,29.2, 93,29.9 ОКВЭД).

Кроме того, данным постановлением организациям рекомендовано независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (индивидуальным предпринимателям) сократить количество планируемых мероприятий по проведению новогодних и рождественских праздников на открытом воздухе с 20.12.2020 по 15.01.2021.