Правовое просвещение гражданского общества
Организация труда и режим работы дистанционных сотрудников
- Просмотров: 2
Отправляя сотрудника на удалёнку временно или навсегда, работодатель должен предоставить ему всё необходимое для работы: оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и пр. Можно разрешить работнику использовать собственные или арендованные средства, но тогда нужно компенсировать ему все затраты.
Раньше дистанционные работники сами решали, когда работать и отдыхать, если в трудовом договоре не предусматривалось иное. Теперь же правила работы удалёнщиков можно закрепить как в трудовом договоре, так и в коллективном договоре, локальном нормативном акте или дополнительном соглашении к договору.
Они касаются:
- режима рабочего времени;
- условий и порядка вызова работника на стационарное рабочее место или его выход по собственной инициативе;
- порядка передачи сотрудником результатов работы и отчет о ней по запросу организаци;
- порядка предоставления отпуска постоянному дистанционщику (если дистанционка временная, работник отдыхает по общим правилам).
Время, в которое дистанционный работник взаимодействует с работодателем, входит в рабочее время. Предполагается, что если по графику работник трудится с 9:00 до 18:00, работодатель не сможет звонить ему, скажем, в 23:00 часов и требовать срочного выполнения задачи.
Как заключить договор о дистанционной работе
- Просмотров: 2
В 2021 году работник получает статус дистанционного, если заключает соответствующий трудовой договор или допсоглашение к нему. Также работодатель может принять локальный нормативный акт и временно перевести работника на дистант в экстренной ситуации, даже если сам работник не дал своего согласия (ст. 312.9 ТК РФ).
Трудовой договор, дополнительные соглашения к нему, договор о матответственности и ученический договор работодатель и работник могут заключить, обменявшись электронными документами. Для этого у работодателя должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), а у работника — усиленная квалифицированная или неквалифицированная подпись.
В остальных случаях стороны могут взаимодействовать любым удобным способом, который позволяет зафиксировать факт получения документа. Этот способ надо закрепить, например, в локальных нормативных актах или в трудовом договоре. Напомним, что сейчас обе стороны должны использовать УКЭП для обмена любыми электронными документами.
Паспорт, трудовую книжку, военный билет, аттестат и прочие документы для трудоустройства дистанционный работник тоже может представить в электронном виде. Но вы всегда имеете право потребовать, чтобы он направил вам нотариально заверенные копии на бумаге.
Бумажную версию трудового договора или дополнительного соглашения к нему работодатель обязан направить работнику, если он обратится с письменным заявлением. На это у работодателя будет три рабочих дня со дня получения заявления.
Вступление в силу закона об удаленной работе
- Просмотров: 2
Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ внес изменения в Трудовой кодекс, они проясняют понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической.
В законе говорится, что возможны варианты с чередованием удаленной работы и работы на стационарном рабочем месте.
На что важно обратить внимание:
- закон закрепляет гарантии по оплате труда дистанционного работника. То есть снизить заплату по причине перевода на удаленку нельзя.
- работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием при временном переводе на удаленку. Либо, если сотрудник использует свою технику, компенсировать ему расходы
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, какие причины признаются уважительными для восстановления пропущенного процессуального срока
- Просмотров: 40
Верховным Судом Российской Федерации в целях обеспечения единообразного применения судами общей юрисдикции норм главы 34 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.2020 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от № 5 «О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» даны подробные разъяснения рассмотрения административных дел в судах апелляционной инстанции.
На организацию и проведение новогодних праздников наложен запрет
- Просмотров: 18
Постановлением администрации Тамбовской области от 10.12.2020 № 1000 «О внесении изменений в постановление администрации Тамбовской области от 17.03.2020 № 193 «О введении режима повышенной готовности в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Тамбовской области»» внесены изменения в изданное в марте 2020 года постановление. Указанные изменения касаются проведения мероприятий, посвященных празднованию Нового 2021 года.
Так, согласно вышеуказанному постановлению, запрет наложен в том числе и на организацию и проведение новогодних и рождественских праздников в дошкольных образовательных организациях, при условии их организации отдельно для каждой группы, отсутствии родителей и запрета на оказание услуг лицами, осуществляющими деятельность в области исполнительских искусств (подкласс 90.01 ОКВЭД), в области отдыха и развлечений (подкласс 93,2 подгруппы 93,29.2, 93,29.9 ОКВЭД).
Кроме того, данным постановлением организациям рекомендовано независимо от организационно-правовой формы и формы собственности (индивидуальным предпринимателям) сократить количество планируемых мероприятий по проведению новогодних и рождественских праздников на открытом воздухе с 20.12.2020 по 15.01.2021.
Страница 1 из 53