Правовое просвещение гражданского общества

Постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362 утверждены Правила предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан.

Соответствующие изменения внесены в ст. 20 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции".

Постановлением Правительства РФ от 16.03.2021 N 388 внесены изменения в требования к антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий).

Установлено, в частности, что критерии включения (исключения) торговых объектов (территорий) в перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта РФ и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, утверждаются высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ).

Торговым объектам, включенным в указанный перечень, присваивается категория, соответствующая наивысшему количественному показателю любого из установленных критериев категорирования.

Торговые объекты (территории), включенные в перечень и не соответствующие ни одной из категорий торговых объектов (территорий), подлежат исключению из перечня.

Правовое регулирование в области дополнительных гарантий прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование осуществляется Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и другими нормативными правовыми актами.

Дети-сироты имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета.

Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество.

Взяточничество посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.