Печать
Просмотров: 158

Эйджизм – это дискриминация отдельных людей или групп людей по возрастному признаку; эйджизм может проявляться в разных формах, включая предвзятое отношение к людям пожилого возраста.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов людей в возрасте 60 лет и старше. К 2025 г. это число удвоится, а к 2050 г. достигнет 2 миллиардов, причем подавляющее большинство пожилых людей будет проживать в развивающихся странах.

Эйджизм широко распространен и исходит из того, что все члены группы (например, пожилых людей) одинаковы. Эйджизм преследует социальную и экономическую цель: узаконить и поддерживать неравенства между группами людей. В 2014 г. правительства разных стран признали эйджизм «общим источником, оправданием и движущей силой дискриминации по возрастному признаку».

Негативные эйджисткие установки широко распространены в обществах и не ограничиваются какой-либо одной социальной или этнической группой. Исследования показывают, что в настоящее время эйджизм может быть распространен даже шире, чем сексизм и расизм. Это имеет серьезные последствия как для пожилых людей, так и для общества в целом. Так, например, эйджизм ограничивает круг задаваемых вопросов и способы осмысления проблем и, таким образом, является одним из основных препятствий на пути разработки надлежащих мер политики.

Эйджизм оказывает вредное воздействие на здоровье пожилых людей. Проведенные исследования показывают, что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем пожилые люди с позитивным настроем.

Эйджизм может приводить к сердечно-сосудистому стрессу, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность.

Негативные установки широко распространены даже в медицинских и социальных учреждениях, где находятся наиболее уязвимые пожилые люди.

В основе некоторых из этих предубеждений лежит наблюдаемое снижение биологических функций и осведомленность о таких нарушениях здоровья, как деменция, которые могут ошибочно восприниматься как процессы, сопутствующие нормальному старению.

Дальнейшему социальному укоренению эйджизма может способствовать закрепление среди пожилых людей стереотипов социальной изоляции, физической и когнитивной деградации, отсутствия физической активности и экономического бремени.

Негативное отношение к долговременному уходу за нуждающимися в нем людьми является препятствием для найма на оплачиваемую работу лиц, осуществляющих уход, во многих странах. Это может свидетельствовать об эйджизме в культуре в более широком смысле, о тенденции отождествлять долговременный уход с плохими рабочими условиями или о низком статусе лиц, осуществляющих уход.

Для борьбы с эйджизмом необходимо новое понимание старения среди всех поколений людей. Такое понимание должно основываться на отказе от устаревшего восприятия пожилых людей в качестве обузы, признании разнообразного опыта

пожилых людей и несправедливости эйджизма и готовности к поиску способов лучшей организации общества.

- Проведение коммуникационных кампаний по расширению знаний о старении и улучшению понимания этой проблемы среди СМИ, общественности, лиц, формирующих политику, работодателей и провайдеров услуг. - Принятие законов против дискриминации по возрастному признаку.

- Обеспечение сбалансированного представления о старении в СМИ.

 

 

 

Профилактика жестокого обращения с гражданами пожилого возраста

Термин «жестокое обращение с пожилыми людьми» обозначает физическое или психологическое насилие, пренебрежение к нуждам или личности пожилых людей, а также финансовые злоупотребления по отношению к ним. К числу общих типов жестокого обращения с пожилыми людьми относится физическое или психологическое насилие, пренебрежение нуждами и финансовое злоупотребление. Каждый вид насилия может быть преднамеренным или непреднамеренным. Виновными в этом обычно являются взрослые дети, но ими могут быть и другие члены семьи, а также юридически оформленные или официально не оформленные опекуны. С течением времени насильственные действия по отношению к пожилым становятся, как правило, более выраженными и тяжелыми. Сообщения о жестоком обращении поступают менее чем в 20% случаев; таким образом, НЕОБХОДИМО проявлять внимательность при выявлении пожилых граждан с риском жестокого обращения.

Физическим насилием является использование силы, приводящее к физической или психологической травме или чувству дискомфорта. Оно состоит в нанесении ударов, толчках, встряске, побоях, избиении, ограничении свободы, насильственном кормлении и самовольном введении лекарственных препаратов.

Психологическое насилие – это использование слов, поступков или других способов причинения эмоционального стресса или психологического ущерба. Подразумевается произнесение угрожающих фраз, произведение действий в виде оскорблений, резких команд или, наоборот, сохранение напряженного молчания и игнорирование личности старого человека. Оно также включает в себя и инфантилизацию, т. е., покровительственную форму дискриминации по возрасту, когда правонарушитель обращается с пожилым человеком как с ребенком, что в результате стимулирует развитие зависимости пожилого человека от правонарушителя.

Пренебрежение подразумевает необеспечение или отказ в пище, медикаментах, средствах личной гигиены или других предметах первой необходимости; также это проявляется в заброшенности. Пренебрежение, которое заканчивается нанесением физического или психологического вреда, считается жестоким обращением.

Финансовым злоупотреблением является как эксплуатация, так и невнимание к имуществу или денежным средствам старого человека. Это может быть как мошенничество, так и давление на лицо с целью завладения активами, имуществом, управлением денежными средствами лица.

Несмотря на то, что истинная частота остается неизвестной, жестокое обращение с пожилыми людьми является растущей проблемой общества.

Некоторые преступления, связанные с насилием, попадают в область уголовного права (по Уголовному Кодексу РФ):

1) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

2) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);

3) умышленное причинение вреда здоровью - от легкого до тяжелого (ст. 111, 112, 115);

4) причинение вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113) и при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114);

5) неоказание помощи больному (ст. 124);

6) оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению (ст. 125, включает старость в число причин, ограничивающих способность принять данные меры);

7) незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 128);

8) нарушение неприкосновенности частной жизни – незаконный сбор или распространение сведений (ст. 137);

9) побои (ст. 116), истязания (ст. 117) и т.д.

Если Вы явились свидетелем или подозреваете жестокое обращение с пожилым человеком, сообщите о ваших опасениях:

- в полицию (тел. 02);

- в администрацию города (тел. 847533-4-47-02, 847533-4-42-07)

 

Здоровый образ жизни для старшего поколения

Вести здоровый образ жизни необходимо в любом возрасте. Здоровый образ жизни касается не только молодых, но и пожилых людей. С возрастом наше тело и жизнь изменяются и необходимо знать, что необходимо для поддержания своего здоровья. Пожилой возраст – это время осмысления своей жизни, умения видеть истинные ценности, а не только пассивного отдыха. Состояние здоровья пожилого человека играет, пожалуй, основную роль как в его физическом, так и психическом состоянии.

Важно понимать, что защитить свой организм от болезней или улучшить качество жизни при наличии хронических заболеваний вполне по силам каждому пожилому человеку, естественно не только самостоятельно, но и с участием врачей. Поэтому здоровый образ жизни является залогом поздней старости, хорошего психического состояния, нормальной интеллектуальной и физической активности.

Основы здорового образа жизни чрезвычайно просты: рациональный, продуманный и удобный режим дня, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, умеренные и систематические физические нагрузки, хороший сон и положительные эмоции.

Возьмем самые распространенные вредные привычки: переедание, алкоголь и курение. Они реально сокращают жизнь, так как провоцируют риск появления серьезных заболеваний.

Умеренное дробное питание способно значительно продлить нашу жизнь. В среднем людям после 65 лет необходимо 1300-1500 килокалорий, но пища должна содержать большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Особое внимание необходимо обратить на такие продукты: фрукты и овощи, цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, клетчатка, коричневый рис), кисломолочные продукты, постное мясо, мясо птицы, яйца, бобовые, орехи.

Умеренная физическая активность также входит в понятие здоровый образ жизни. Дело в том, что в процессе движения происходит улучшение кровообращения, уменьшение потерь костной массы и даже повышения плотности костей, что значительно сокращает риск переломов. Есть нагрузки, полезные всем: ходьба, она хороша еще и тем, что позволяет улучшить работу всех органов и систем человека. Рекомендуется также умеренный труд на свежем воздухе, например, в саду. Прекрасным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются танцевальные занятия. Одним словом, движение – жизнь!

С наступлением пожилого возраста особенно актуальной становится проблема полноценного сна человека. Часто пожилые люди страдают бессонницей. Для хорошего ночного отдыха желательно не переедать на ночь, не пить менее чем за три часа до сна кофе, чай, шоколад, проветривать спальню, стараясь спать при температуре не выше 18-20 градусов. При такой бодрящей температуре человек гораздо дольше сохранит состояние молодости.

Положительные эмоции – это один из принципов здорового образа жизни. Доброжелательное отношение к другим людям, юмор, оптимизм – вот то, что должно в нас присутствовать. Нужно научиться концентрироваться на хороших мыслях и радоваться каждому дню. В нашей жизни всегда должен присутствовать смех. Он полезен для здоровья. От смеха укрепляются мышцы лица, улучшается дыхание, нормализуется сердцебиение, улучшается аппетит, сгорают калории.

Как видите, здоровый образ жизни – это не так трудно, как могло показаться сначала. Наоборот, благодаря ему жизнь пожилого человека может стать более радостной, бодрой и наполненной. Здоровый образ жизни является неистощимым родником активности, здоровья и долголетия.

 

 

Движение к долгой жизни

Нет такого возраста, в котором нельзя было бы пользоваться физическими упражнениями. С юношеских лет до глубокой старости человек в состоянии выполнять упражнения, способные оказывать разнообразное воздействие на любые органы и системы человеческого организма. С возрастом активность человека, физическая и умственная, постепенно начинает снижаться. Влияет на это сразу несколько факторов: изнашиваются ткани и органы, перестают вырабатываться несколько гормонов, уменьшается скорость работы нервной системы. Замедлить эти процессы и помогают систематические занятия спортом. Физические упражнения действуют всесторонне на человеческий организм и не оставляют в покое ни одной клетки, которая находилась бы вне влияния движений. Активная мышечная деятельность задерживает возрастное уменьшение мышечной массы, являющее одним из существенных факторов возрастного понижения интенсивности обмена веществ. Физическая деятельность оказывает большое положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и на процессы пищеварения. Под влиянием физических упражнений через нервную систему стимулируется и работа желез внутренней секреции – половых, щитовидной, надпочечных и других. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

При выполнении физических упражнений резко возрастает потребность в кислороде, поэтому, чем больше работает мышечная система, тем энергичнее работают легкие и сердце. Сердце человека, занимающегося физическими упражнениями, работает экономно.

Не менее важное значение имеют физические упражнения для дыхательных органов. Под влиянием физических упражнений увеличивается жизненная емкость легких, становятся более эластичными реберные хрящи, укрепляются дыхательные мышцы и усиливается их тонус.

Физическими упражнениями улучшается артериальное и венозное кровообращение в тканях, повышается обмен веществ, усиливаются функции кровеносной и лимфатической систем.

Бег, плавание, ходьба на лыжах способствуют повышению жизненной емкости легких, то есть общему количеству воздуха, которое человек может выдохнуть во время самого глубокого вдоха. Жизненная емкость часто характеризует общее физическое развитие.

Систематическое использование физических упражнений, соблюдение гигиенических нормативов питания и сна, чередование трудовых процессов и отдыха способствуют постановлению нормальной функции центральной нервной системы, поддержанию физиологической активности всех органов и систем. Чем реальнее человек начинает заниматься физической культурой и спортом, тем меньше патологических изменений обнаруживается в старшем возрасте.

Проблема долголетия и сохранения трудоспособности людей имеет большое социально-биологическое значение. Те, кто систематически занимаются физической культурой и спортом, неизменно познают особенное ощущение полноты жизни, которое заставляет отступать старость и болезни, помогает радостно жить и производительно трудиться.

Очень полезны людям старшего возраста упражнения на гибкость, увеличивающие подвижность позвоночника, тазобедренных и других суставов, улучшающие координацию сокращения и расслабления мышц.

Упражнения, требующие поворотов, наклонов туловища, больших по амплитуде движений конечностями, наклонов и поворотов головой, требуют осторожности и соблюдения постепенности.

Таким образом, физическая культура и спорт в жизни людей имеет огромное значение, особенно для людей старшего и пожилого возраста. Занятия физической культурой и спортом с людьми старшего поколения, являясь средством активного отдыха, должны вместе с тем служить целям тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, предупреждать развитие возрастных изменений в организме и способствовать повышению уровня работоспособности.

Физическая культура и спорт — необходимые условия продолжения активного трудового и творческого долголетия.

 

 

Информация для размещения на официальном Интернет - сайте администрации города Моршанска

Уважаемые руководители предприятий, учреждений, организаций всех организационно-правовых форм и видов деятельности

В целях реализации федеральных законов от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов» и строительных норм и правил Российской Федерации СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (Приказ Минстроя России от 14.11.2016 N 798/пр (ред. От 10.02.2017)) повторно напоминаем руководителям предприятий, учреждений, организаций о том, что необходимо оформить (актуализировать) паспорт доступности для инвалидов подведомственных объектов (форма документа размещена на официальном сайте администрации города - баннер на правой стороне «Паспорт доступности объектов для инвалидов и маломобильных групп населения»).

Кроме того, данные из паспортов доступности для инвалидов подлежат обязательному размещению на сайте «Карта доступности Тамбовской области»:

Ключ регистрации: bXRAVkCFTtWw

Интернет портал «Жить вместе»,

вкладка «Карта доступности»,

правый нижний угол слово «регистрация».

По вопросам заполнения и размещения «Паспорта доступности» обращаться по телефону: 4-47-02 (комитет социально-экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города).

Кроме того, утвержденный руководителем «Паспорт доступности» необходимо согласовать с председателем Моршанского городского общества инвалидов Афремовой Верой Александровной (тел. 8-953-122-20-21, г.Моршанск, ул.Лотикова, д.85, еженедельно по средам).

«Паспорт доступности» должен храниться на рабочем месте у лица, ответственного за беспрепятственный доступ инвалидов в подведомственное учреждение. По мере поэтапного проведения адаптации подведомственных объектов в «Паспорт доступности» необходимо вносить соответствующие поправки и изменения.

Данные «Паспорта доступности» должны быть подкреплены фотоматериалами (контрастная маркировка входных дверей и лестничных маршей, пандус с поручнями, кнопка вызова для инвалидов и т.д.).