Печать
Просмотров: 428

Термин «жестокое обращение с пожилыми людьми» обозначает физическое или психологическое насилие, пренебрежение к нуждам или личности пожилых людей, а также финансовые злоупотребления по отношению к ним. К числу общих типов жестокого обращения с пожилыми людьми относится физическое или психологическое насилие, пренебрежение нуждами и финансовое злоупотребление. Каждый вид насилия может быть преднамеренным или непреднамеренным. Виновными в этом обычно являются взрослые дети, но ими могут быть и другие члены семьи, а также юридически оформленные или официально не оформленные опекуны. С течением времени насильственные действия по отношению к пожилым становятся, как правило, более выраженными и тяжелыми. Сообщения о жестоком обращении поступают менее чем в 20% случаев; таким образом, НЕОБХОДИМО проявлять внимательность при выявлении пожилых граждан с риском жестокого обращения.

Физическим насилием является использование силы, приводящее к физической или психологической травме или чувству дискомфорта. Оно состоит в нанесении ударов, толчках, встряске, побоях, избиении, ограничении свободы, насильственном кормлении и самовольном введении лекарственных препаратов.

Психологическое насилие – это использование слов, поступков или других способов причинения эмоционального стресса или психологического ущерба. Подразумевается произнесение угрожающих фраз, произведение действий в виде оскорблений, резких команд или, наоборот, сохранение напряженного молчания и игнорирование личности старого человека. Оно также включает в себя и инфантилизацию, т. е., покровительственную форму дискриминации по возрасту, когда правонарушитель обращается с пожилым человеком как с ребенком, что в результате стимулирует развитие зависимости пожилого человека от правонарушителя.

Пренебрежение подразумевает необеспечение или отказ в пище, медикаментах, средствах личной гигиены или других предметах первой необходимости; также это проявляется в заброшенности. Пренебрежение, которое заканчивается нанесением физического или психологического вреда, считается жестоким обращением.

Финансовым злоупотреблением является как эксплуатация, так и невнимание к имуществу или денежным средствам старого человека. Это может быть как мошенничество, так и давление на лицо с целью завладения активами, имуществом, управлением денежными средствами лица.

Несмотря на то, что истинная частота остается неизвестной, жестокое обращение с пожилыми людьми является растущей проблемой общества.

Некоторые преступления, связанные с насилием, попадают в область уголовного права (по Уголовному Кодексу РФ):

1) причинение смерти по неосторожности (ст. 109);

2) причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);

3) умышленное причинение вреда здоровью - от легкого до тяжелого (ст. 111, 112, 115);

4) причинение вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113) и при превышении пределов необходимой обороны (ст. 114);

5) неоказание помощи больному (ст. 124);

6) оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению (ст. 125, включает старость в число причин, ограничивающих способность принять данные меры);

7) незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях (ст. 128);

8) нарушение неприкосновенности частной жизни – незаконный сбор или распространение сведений (ст. 137);

9) побои (ст. 116), истязания (ст. 117) и т.д.

Если Вы явились свидетелем или подозреваете жестокое обращение с пожилым человеком, сообщите о ваших опасениях:

- в полицию (тел. 02);

- в администрацию города (тел. 847533-4-47-02, 847533-4-42-07).