Печать
Просмотров: 412

Нет такого возраста, в котором нельзя было бы пользоваться физическими упражнениями. С юношеских лет до глубокой старости человек в состоянии выполнять упражнения, способные оказывать разнообразное воздействие на любые органы и системы человеческого организма. С возрастом активность человека,... физическая и умственная, постепенно начинает снижаться. Влияет на это сразу несколько факторов: изнашиваются ткани и органы, перестают вырабатываться несколько гормонов, уменьшается скорость работы нервной системы. Замедлить эти процессы и помогают систематические занятия спортом. Физические упражнения действуют всесторонне на человеческий организм и не оставляют в покое ни одной клетки, которая находилась бы вне влияния движений. Активная мышечная деятельность задерживает возрастное уменьшение мышечной массы, являющее одним из существенных факторов возрастного понижения интенсивности обмена веществ. Физическая деятельность оказывает большое положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и на процессы пищеварения. Под влиянием физических упражнений через нервную систему стимулируется и работа желез внутренней секреции – половых, щитовидной, надпочечных и других. Это особенно важно для людей пожилого возраста.

При выполнении физических упражнений резко возрастает потребность в кислороде, поэтому, чем больше работает мышечная система, тем энергичнее работают легкие и сердце. Сердце человека, занимающегося физическими упражнениями, работает экономно.

Не менее важное значение имеют физические упражнения для дыхательных органов. Под влиянием физических упражнений увеличивается жизненная емкость легких, становятся более эластичными реберные хрящи, укрепляются дыхательные мышцы и усиливается их тонус.

Физическими упражнениями улучшается артериальное и венозное кровообращение в тканях, повышается обмен веществ, усиливаются функции кровеносной и лимфатической систем.

Бег, плавание, ходьба на лыжах способствуют повышению жизненной емкости легких, то есть общему количеству воздуха, которое человек может выдохнуть во время самого глубокого вдоха. Жизненная емкость часто характеризует общее физическое развитие.

Систематическое использование физических упражнений, соблюдение гигиенических нормативов питания и сна, чередование трудовых процессов и отдыха способствуют постановлению нормальной функции центральной нервной системы, поддержанию физиологической активности всех органов и систем. Чем реальнее человек начинает заниматься физической культурой и спортом, тем меньше патологических изменений обнаруживается в старшем возрасте.

Проблема долголетия и сохранения трудоспособности людей имеет большое социально-биологическое значение. Те, кто систематически занимаются физической культурой и спортом, неизменно познают особенное ощущение полноты жизни, которое заставляет отступать старость и болезни, помогает радостно жить и производительно трудиться.

Очень полезны людям старшего возраста упражнения на гибкость, увеличивающие подвижность позвоночника, тазобедренных и других суставов, улучшающие координацию сокращения и расслабления мышц.

Упражнения, требующие поворотов, наклонов туловища, больших по амплитуде движений конечностями, наклонов и поворотов головой, требуют осторожности и соблюдения постепенности.

Таким образом, физическая культура и спорт в жизни людей имеет огромное значение, особенно для людей старшего и пожилого возраста. Занятия физической культурой и спортом с людьми старшего поколения, являясь средством активного отдыха, должны вместе с тем служить целям тонизирующего и общеукрепляющего воздействия, предупреждать развитие возрастных изменений в организме и способствовать повышению уровня работоспособности.

Физическая культура и спорт — необходимые условия продолжения активного трудового и творческого долголетия.