С 1 августа скорректированы Пенсии работающих

С 1 августа Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Моршанске и Моршанском районе произведена автоматическая корректировка размеров трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Следует напомнить, что корректировка размера страховой части трудовой пенсии по старости и размера трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета тем пенсионерам, у которых на индивидуальном лицевом счете появилась или изменилась сумма страховых взносов, не учтенных ранее при определении размера пенсии при ее назначении или предыдущем перерасчете (корректировке). Например, пенсионер работал в течение года (или в течением нескольких месяцев года) и за него работодатель перечислял страховые взносы в ПФР.

Также были скорректированы размеры трудовых пенсий по случаю потери кормильца, назначенные в прошедшем году.

В текущем году корректировка произведена с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем не только за 2011, но и за 1 квартал 2012 года.

По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности. Если порядок или дата корректировки (беззаявительного перерасчета) трудовой пенсии по какой-либо причине не устраивает, то пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от корректировки размера трудовой пенсии. При этом за пенсионером сохраняется право подать заявление о перерасчете размера своей трудовой пенсии через 12 полных месяцев после назначения ему трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной пенсии. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии.

Автоматическая корректировка затронула пенсии 21806 человек - жителей г. Моршанска и Моршанского района. После ее проведения средний размер увеличения страховой части трудовой пенсии составил 108 рублей. Максимальный размер увеличения пенсии после корректировки в размере 1116 рублей зафиксирован у одного из работающих пенсионеров, проживающего в г. Моршанске.

Материнский капитал – на детсад

Владельцы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2011 года № 931 средства материнского (семейного) капитала (или часть средств) могут направить на оплату не только обучения, но и содержания ребенка в образовательном учреждении.

Это может быть любое образовательное учреждение, которое реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Для направления средств материнского капитала на эти цели владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательным учреждением, чьи услуги по содержанию ребенка будут оплачиваться указанными средствами. При этом договор должен содержать обязательство учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера оплаты за содержание ребенка.

Средства направляются путем безналичного перечисления территориальным органом ПФР на счет образовательного учреждения. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Остальные средства перечисляются в соответствии с указанным в договоре сроком.

В случае изменения условий договора в части уточнения размера или срока перечисления средств необходимо подать в учреждение Пенсионного фонда заявление об уточнении порядка перечисления средств, приложив к нему дополнительное соглашение к договору. С 1 января 2012 года размер материнского капитала составляет 387 тысяч 640 рублей 30 копеек. Направить средства материнского капитала можно на погашение жилищных кредитов; на покупку или строительство жилья; на образование детей; на увеличение будущей пенсии мамы.

В г. Моршанске и Моршанском районе по состоянию на 1 августа 2012 года сертификат на материнский капитал получили более 1600 семей. Преимущественным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий: на сегодняшний день на эти цели «материнские» деньги потратили 470 семей (в том числе 234 семьи — на погашение жилищных кредитов). На образование детей направили средства 9 владельцев сертификатов. Полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала - 292 семьи. За получением сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Выйти на заслуженный отдых без хлопот, не погрязнув при этом в ворохе документов

Согласно российскому пенсионному законодательству, личное заявление о назначении пенсии по старости можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ не ранее чем за месяц до выхода на заслуженный отдых. Этот месяц необходим для того, чтобы сотрудники ведомства проверили все документы, высказали свои замечания и дали человеку возможность их устранить. Но как показывает практика, и месяца может не хватить.

В страховой стаж для определения права на пенсию включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории страны при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд. А время работы до регистрации человека в качестве застрахованного лица должно быть подтверждено официальными документами. Основным документом для пенсии является трудовая книжка. Но, необходимо подчеркнуть, только для тех периодов, когда еще не было понятий «страховой стаж» и «страховой взнос», то есть до 2002 года.

Трудовые книжки должны быть оформлены в строгом соответствии с инструкцией по заполнению трудовых книжек. К сожалению, практика показывает, что зачастую записи в них нуждаются в проверке и разнообразных уточнениях. К примеру, одна запись гласит, что человек принят на работу ООО «Металлист». А уволился он уже из ЗАО «Металлист». Формально получается, что принят он на работу в одну фирму, а уволился уже из другой. В таких случаях сотрудники Пенсионного фонда обязательно затребуют от заявителя официальную справку о переименовании предприятия. Если это предприятие еще существует, то больших проблем с получением справки не будет. А вот если его уже нет - приходится похлопотать.

В такой ситуации возникает два варианта. Первый - когда документы юридического лица, как и положено, сданы в государственный архив. В этом случае необходимую справку выдадут сотрудники архива. Второй - если все делопроизводство уничтожено недобросовестным работодателем. На практике, зачастую так поступали в 90-е годы в небольших частных фирмах,

или крупные предприятия при смене собственника. При таком варианте подтвердить свой стаж будущему пенсионеру удается далеко не всегда. Впрочем, в доказательство работы за определенные периоды могут быть приложены различные справки, выписки из приказов, ведомости на выдачу зарплаты и так далее. Для их получения надо опять обращаться на предприятие или в архивы, если предприятие уже закрылось.

Определенные трудности у будущих пенсионеров могут возникнуть в тех случаях, когда их трудовая деятельность проходила в бывших республиках Советского Союза, ставших ныне независимыми государствами.

Обычно документы из бывших братских республик приходится ждать очень долго. В прибывших документах встречаются несоответствия, а в большинстве случаев просто ошибки в написании фамилии, имени, отчества и этот документ никуда не годится. А если они выполняются на национальном языке, то в этом случае человеку придется сделать перевод текста, печатей и подлинность подписи переводчика заверить у нотариуса.

Большинство женщин и мужчин получают право на назначение пенсии по старости в 55 и 60 лет соответственно. Но те, кто работал в особо вредных и тяжелых условиях, имеют право стать пенсионерами на пять-десять и даже более лет раньше.

Те, кто работал в особо вредных условиях, согласно Списку №1, вправе получать пенсию на десять лет раньше. Но при условии, что мужчины занимались такой деятельностью не менее десяти лет, а женщины - семи с половиной. При этом мужчины должны иметь страховой стаж не менее 20 лет, а женщины - не менее 15. Право на такие льготные пенсии имеют например, подземные рабочие, сталевары, водолазы, кузнецы и многие другие.

В соответствии со Списком № 2 те, кто работал в тяжелых условиях труда (аккумуляторщики, маляры, газорезчики, газо- и электросварщики ручной сварки и некоторые другие рабочие), могут уйти на пенсию на пять лет раньше общеустановленного срока. При этом мужчины должны проработать в таких условиях не менее 12,5 лет, а женщины - не меньше десяти. При этом страховой стаж должен быть не менее 25 и 20 лет соответственно.

Право на досрочную пенсию имеют также те, кто работал в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним. Мужчины - северяне получают ее в 55 лет, женщины в 50. При условии, что они проработали на Крайнем севере не менее 15 календарных лет, а в приравненных районах - не менее 20. Страховой стаж при этом должен составлять 25 лет для мужчин и 20 -для женщин.

Досрочную пенсию, причем независимо от возраста, могут также получать педагоги и медики. Педагогам для этого нужно иметь 25-летний стаж работы с детьми. А медикам - проработать 25 лет в сельских или 30 лет в городских ЛПУ.

Общий же совет завтрашним пенсионерам может звучать так: если вы не уверены, что в вашей трудовой книжке все в порядке, то стоит за полгода, а то и за год прийти в орган Пенсионного фонда по месту жительства и попросить его работников посмотреть ее на предмет достоверности. И начать собирать необходимые справки, чтобы справиться с этим до своего юбилея. Если же нет никаких подозрений, то можно прийти и за месяц.

Если в трудовой книжке все записи сделаны правильно и без исправлений, то ее проверка не займет много времени. И если человек обратился с заявлением в Пенсионный фонд за месяц до возникновения права на пенсию, он сможет получить первую выплату довольно быстро. Заявление о назначении пенсии со всеми необходимыми документами рассматривается в течение десяти дней. Окончательное же решение о назначении пенсии по представленным документам выносит руководитель территориального органа.

Но в случаях, когда нужны документы, подтверждающие или уточняющие те или иные записи, время выплаты первой пенсии может наступить через два-три месяца спустя после подачи заявления.

Иногда сам гражданин не может справиться с запросами в другие регионы. В данном случае ему просто необходимо обратиться за помощью к сотрудникам Пенсионного фонда.

Повышение количества решений о назначении пенсий, вынесенных в 10-дневный срок после приема заявления о назначении пенсии, является приоритетной задачей не только Отделения Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области, но и в целом Пенсионного фонда Российской Федерации.

В этой связи Отделением прилагаются огромные усилия по организации заблаговременной работы в отношении застрахованных лиц, выходящих на пенсию.

Под заблаговременной работой понимается комплекс мер по обеспечению полноты и достоверности сведений о пенсионных правах застрахованных лиц.

В частности, управлением заблаговременно, за год собирается информация о лицах, которые будут иметь право на пенсию через год, о лицах, работающих на должностях, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Эти сведения формируются из информации, имеющейся в распоряжении управления, а также других территориальных органов ПФР, из индивидуальных сведений о страховом стаже, заработной плате (доходе), начисленных и уплаченных страховых взносах за застрахованных лиц, представленных страхователем, информации о пенсионных правах застрахованных лиц, поступивших из других организаций, в том числе и по запросам.

В настоящее время управление располагает списками лиц, уходящих в 2013-2014 годах на пенсию, в том числе на досрочную, которые нам ежегодно представляют страхователи-работодатели, находящиеся на территории города и района. С данными списками мы работаем совместно с кадровыми службами предприятий, учреждений, организаций. То есть кадровые службы заранее предоставляют пакет документов на будущих пенсионеров для консультаций у специалистов, управлением формируются готовые макеты пенсионных дел, в результате чего, ко дню исполнения пенсионного возраста, гражданину необходимо обратиться в управление только с паспортом и написать личное заявление на назначение пенсии. Но это происходит только когда документы на консультацию предоставляются заблаговременно.

Существует еще список лиц, пенсионный возраст которых скоро наступает, но в настоящее время эти люди не числятся работающими в организациях г.Моршанска и Моршанского района, к сожалению эту категорию людей приходится разыскивать, чтобы пригласить их с необходимыми документами для оценки их пенсионных прав как можно раньше возникновения права на пенсию. Как показывает практика, именно этой категории людей необходима помощь в истребовании дополнительных документов, на что уходит значительное количество времени.

Документы, необходимые для представления Пенсионный фонд для назначения трудовой пенсии по старости:

- личное заявление;

- документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, гражданство (паспорт, временное удостоверение личности, вид на жительство);

- страховое свидетельство СНИЛС (пластиковая карточка);

- трудовая книжка;

- по периодам, не отраженным в трудовой книжке, архивные справки о трудовом стаже, справки с центра занятости, справки о работе; - справка о среднемесячном заработке (доходе) за 60 месяцев и более подряд до 1 января 2002 года, если заработная плата в 2000-2001 годах (подтверждаемая сведениями персонифицированного учета) составила менее 2005 рублей.

Кроме того, в некоторых случаях прилагаются документы: - о наличии нетрудоспособных иждивенцев;

- о регистрации по месту пребывания или фактическому проживанию на территории РФ;

- подтверждающие место постоянного проживания за пределами РФ;

- об изменении фамилии, имени, отчества;

- об установлении инвалидности и степени ограничения трудоспособности и др.

В управлении организована предварительная запись на прием по вопросам заблаговременной работы в отношении застрахованных лиц, выходящих на пенсию по телефону 4-16-96, а также по телефону «Горячая линия» - 4-76-83.