Наш город Моршанск входит в Список «Исторических городов Российской Федерации» (статус исторического города Моршанск получил в 1990 году). Богатое  прошлое оставило заметный отпечаток в архитектуре и внешнем облике  города. Помимо всем известных  и  популярных  памятников  истории  и культуры,  в Моршанске существует  много  таких, которые мало известны, но несут очень большую ценность для города. В целях изучения, сохранения и популяризации  объектов культурного наследия,  отделом по управлению и распоряжению муниципальным имуществом  администрации города Моршанска, по согласованию с Управлением культуры и архивного дела Тамбовской области, проводится работа по организации установления информационных надписей на здания (памятники истории и культуры), находящиеся на территории нашего города. Текст информационных надписей и  его размещение на памятниках определяется эскизными проектами.

В этой статье речь пойдёт о тех объектах культурного наследия Моршанска, на которых уже установлены информационные надписи.

img08160514Весной 2013 года изготовлена и установлена информационная доска с надписью на здание, являющееся характерным образцом архитектурных сооружений конца XIX века, расположенное по ул.Интернациональная, д.28.  2-х этажное здание в духе классицизма поставлено на красные линии улиц и формирует угловой участок при пересечении  ул.Интернациональной и ул.Пушкина. Здание имеет два декорированных фасада. Слева от фасада по ул. Интернациональной сохранились рустованные пилоны с воротами и калиткой. В конце XIX века и начале XX  в этом   гражданском здании   общественного назначения   располагалась Моршанская уездная земская управа. С 1975 года до недавних пор это здание занимал районный отдел внутренних дел.

img05160514

Установлена  информационная надпись на здание, расположенное по адресу: г.Моршанск, ул.Карла Маркса, д.74, построенное во второй половине XIX века.Этот памятник истории и культуры  относится к первым застройкам центра нашего города. Дом ранее принадлежал семье купца Фанталова Леонида Григорьевича, бывшего городским головой (1898г.), который занимался хлебной торговлей.В настоящее время в этом историко-значимом здании размещается ЗАГС – «Дворец счастья» (отметим, что Моршанский «Дворец счастья» входит в число лучших «дворцов» бракосочетания   Тамбовской области).

 

 

 

 

 

До 1917 года в этом здании располагался городской сиротский дом для девочек имени святой равноапостольной Марии Магдалины, основанный в 1884 году на средства потомственной почетной гражданки Анны Тимофеевны Платициной (2 этаж). На 1 этаже размещалась аптека. (В этом большом двухэтажном здании долгое время была школа № 2, потом школа коррекции, теперь один из корпусов школы № 1).Размещена информационная надпись на объекте культурного наследия, расположенном в городе Моршанске по ул. Интернациональная, д. 39.

img06160514

 

В здании 1-й школы имени  Пушкина (имя великого поэта было присвоено школе в 1937 году, в связи с мероприятиями, посвящёнными  100-летию со дня его смерти), которая находится на ул. Лотикова, д. 52, располагаласьгородская женская гимназия, основанная по указу импера­тора Николая II  в 1896 году (ее еще называли «министерской»).  Дочки город­ских дворян, купцов и зажиточных мещан изучали здесь не только общеобразова­тельные предметы, но и, например, ис­кусство экономного ведения домашнего хозяйства; воспитывались в послушании и почтении к родителям. 

 


img04160514На красном кирпичном доме  по ул. Интернациональная, д. 52, где  располагается Моршанская детская школа искусств, также установлена информационная надпись. В прошлом этот дом принадлежал моршанскому мещанину, впоследствии купцу 3-й гильдии Илье Леонтьевичу Ковригину, который после долгих лет торговой кочевой жизни в 1822 году обосновался вместе с большой семьёй в Петербурге. Интересен тот факт, что один из его сыновей  Егор Ковригин был известным и очень талантливым художником - автолитографии Ковригина были первыми книжными иллюстрациями к произведениям Лермонтова.  С 1932 г. по 1958 г. в доме купцов Ковригиных размещалась фельдшерско-акушерская  школа (как и в доме напротив, где до недавнего времени помещения здания занимал профлицей). Решение об открытии этого учебного заведения было вызвано острой нехваткой в городе и районе квалифицированных медицинских кадров. Именно поэтому, в 1932 году и был открыт в городе медицинский техникум, позже преобразованный в фельдшерско-акушерскую школу. Опытные преподаватели готовили будущих специалистов. Отлично подготовленные кадры среднего звена в 30-е годы спасали население от тифа.

 

{img02160514В марте 2014 года установлена информационная доска с надписью на здание городского Дома Культуры, расположенное на Октябрьской площади, 12. До 1917 года в Моршанске  был только один кинематограф, как говорили тогда «синематограф». Он располагался на втором этаже современного ГДК и назывался «Стелла». В «Стелле» раздевались, как в театре. Особым успехом у публики пользовались демонстрируемые здесь мелодрамы: «Джейн Эйр» и «Сонька – золотая ручка». Принадлежал синематограф скрипачу Вышинскому. На первом этаже здания размещались ресторан и гостиница под названием «Гостиница - Россия -  Моршанск». До 1916 года её содержали купцы Дутовы. В 30-40–е годы прошлого века здесь располагался клуб имени Красной Армии.

Эти старинные дома  - прекрасные архитектурные строения - формируют неповторимый облик города. Каждый из них (а на территории Моршанска больше 60-ти памятников истории и культуры регионального значения), имеет свою историю, а вместе они составляют  наше историческое наследие, которое необходимо сохранять и популяризировать.

 

Лидия Холодная