Состоялось заседание областной антинаркотической комиссии. В режиме ВКС в ней приняли участие члены АНК города Моршанска. Первый рассмотренный вопрос касался совершенствования взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с правоохранительными и надзорными органами в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и профилактики наркомании, в том числе выявления очагов произрастания наркосодержащих растений и принятия мер по их уничтожению.

Работа по противодействию незаконному обороту и распространению наркотических средств и психотропных веществ на территории города строится на основании подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в г.Моршанске на 2014–2024 гг.» Координация деятельности органов здравоохранения, культуры, образования, полиции в части противодействия распространению наркомании осуществляется через муниципальную координационную антинаркотическую комиссию. Администрацией города организовано эффективное межведомственное взаимодействие между органами системы профилактики в сфере предупреждения наркомании и наркопреступности.

В сфере пресечения распространения наркомании в городе АНК основную задачу возлагает на МОМВД России «Моршанский». В результате проделанной работы сотрудниками МОМВД России «Моршанский» в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории города в 2020 году было выявлено 27 фактов совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них тяжких и особо тяжких - 12 преступлений. Из незаконного оборота изъято порядка 1000 грамм наркотических средств и около 600 грамм частей наркотикосодержащего растения конопля. В связи с совершением правонарушений, к ответственности было привлечено 51 лицо. В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак - 2020» были приняты меры, направленные на ликвидацию местной сырьевой базы наркомании. Сотрудниками МОМВД России «Моршанский», совместно с представителями антинаркотической комиссии администрации г. Моршанска проведено обследование земельных участков, где в предыдущих годах отмечалось произрастание дикорастущей конопли. В ходе обследования был обнаружен очаг произрастания конопли, который был уничтожен с применением сельхозтехники (уничтожено порядка 390 кг растений конопли).

На постоянной основе осуществляется информационно-пропагандистская работа. Такое комплексное противодействие приводит в стабилизации положения в вопросах наркомании. Благодаря широкой профилактической работе по борьбе с наркоманией под руководством антинаркотической комиссии, проводимой через структуры, службы и ведомства в детско - подростковой среде формируется устойчивая нетерпимость к наркотикам. Ребятам прививается мнение, что здоровым быть модно. Благодаря усилиям, в том числе и антинаркотической комиссии на протяжении последних несколько лет с диагнозом «наркомания» подростков на учете нет.

Анализируя деятельность комиссии по реализации комплексной программы по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и из незаконному обороту за 2020 год, следует отметить, что в целом проводится последовательная и планомерная работа, направленная на осуществление координации деятельности органов местного самоуправления и других государственных и общественных организаций по противодействию незаконному обороту наркотиков и распространению наркомании. Комиссия осуществляет контроль и взаимодействие всех структур, занимающихся этой проблемой, а формы и методы этой работы постоянно совершенствуются.

Также были рассмотрены и другие вопросы: о повышении эффективности контроля за деятельностью негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача; о результатах мониторинга наркоситуации в Тамбовской области по итогам 2020 года и стоящими задачами, направленными на стабилизацию наркотической обстановки в 2021 году.

 

imgl6123032021

imgl6223032021

imgl6323032021