Одной из важнейших составляющих  в обеспечении общественного порядка на улицах и других общественных местах, а так же профилактики правонарушений является привлечение граждан к совместной работе с сотрудниками органов внутренних дел. Законодательной основой в данной работе является закон Российской Федерации от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Закон Тамбовской области от 12.11.2014 № 453-З «О регулировании отдельных вопросов деятельности народных дружин в Тамбовской области».

На постоянной основе члены народной дружины «Дозор», осуществляющей свою деятельность на территории города Моршанска охраняют общественный порядок при проведении мероприятий с массовым участием граждан. В 2015 году 153 представителя НД привлекались к охране правопорядка. Кроме того, члены дружины «Дозор»:

- принимают активное участие по отработке административных участков с сотрудниками ОУУР, в прошедшем году проведено 10 подобного рода мероприятий, привлекалось 25 дружинников, пресечено 5 административных правонарушений;

-  участвуют по совместному патрулированию улиц города Моршанска наравне с сотрудниками патрульно-постовой службы отдела полиции. В 2015 году проведено  12 совместных патрулирований, привлекалось 24 представителя НД, пресечено 2 административных правонарушения;

- принимают участие в обеспечении безопасности дорожного движения совместно с сотрудниками отдела ГИБДД. С января по декабрь месяц прошедшего года проведено 9 мероприятий, привлекалось 18 членов дружины, пресечено 12 административных правонарушений.

Совместная деятельность правоохранительных органов и членов народной дружины «Дозор», направленная на предотвращение и пресечение административных правонарушений будет продолжена и в 2016 году.