Информация о противодействии коррупции

Подробнее: 9 декабря – Международный день борьбы с коррупциейЦелью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией является углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции в 2003 году. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. В 2008 году в России был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции», который устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Подробнее: В Тамбовской области прошел Всероссийский форум «Стоп, коррупция!»На форуме представители органов власти, прокуратуры, научного сообщества, общественных и молодежных организаций обсудили теорию и практику противодействия коррупции.
Первый заместитель главы администрации Тамбовской области Олег Иванов зачитал приветственный адрес главы администрации области Александра Никитина. В своем выступлении он отметил, что коррупция и безответственное отношение приводит к стопору в развитии любого государства.

Соответствующие поправки внесены в порядок представления сведений о доходах гражданами, претендующими на замещение государственных должностей РФ, и лицами, замещающими госдолжности РФ, а также гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными госслужащими, в Указ Президента РФ от 02.04.2013 N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции".

Кроме того, скорректирована форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденная Указом Президента РФ от 23.06.2014 N460.

Предусмотрено, что сведения о доходах, информация о результатах проверки достоверности и полноты этих сведений также могут храниться в электронном виде.

Федеральным законом от 16.12.2019 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в антикоррупционное законодательство.

Начиная с 27 декабря 2019 года в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды пребывания в отпуске, время производства по уголовному делу, а также временная нетрудоспособность (больничный).

Согласно статьи 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия коррупции отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.

В целях активизации этого процесса с 1 января 2013 года действует статья 13.3 названного Федерального закона, устанавливающая обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции.

Эта обязанность распространяется на все организации (юридические лица) независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации.

Федеральный закон принят Государственной Думой 16 июля 2019 года и одобрен Советом Федерации 23 июля 2019 года.

Данный Федеральный закон разработан в целях содействия развитию местного самоуправления путём упрощения порядка декларирования доходов депутатов представительных органов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе.

Согласно изменениям в ст. 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 13.1 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлено, что в случае представления депутатом, членом выборного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, если искажение этих сведений является несущественным, к ним могут быть применены следующие меры ответственности:

Президент подписал Федеральный закон № 5-ФЗ от 06.02.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия коррупции».

Федеральный закон принят Государственной Думой 24 января 2019 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2019 года.

В целях реализации действующего законодательства о противодействии коррупции, 29 декабря 2014 года решением Моршанского городского Совета народных депутатов был утвержден План мероприятий, направленных на профилактику и противодействие коррупции в органах местного самоуправления города Моршанска на 2015 — 2018 годы.

Подробнее...

{timg title:="Запрет подарков" thumb:="images/December2017/img0222121s.jpg" img:="images/December2017/img02221217.jpg"}

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Администрация города Моршанска напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Соответствующий документ опубликован в субботу на портале правовой информации.

Следить за выполнением плана будет специальная рабочая группа.

"Президиуму Совета при президенте РФ по противодействию коррупции образовать рабочую группу по мониторингу реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции", - говорится в указе главы государства. В документе уточняется, что доклад рабочей группы должен рассматриваться ежегодно.

Усовершенствование антикоррупционных стандартов

Президент поручил правительству усовершенствовать систему запретов, ограничений и требований, установленных для противодействия коррупции.

Рекомендации по заполнению сведений о доходах и расходах 2018