30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2021 № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно поправок в закон о техосмотре владельцы личных легковых автомобилей и мототранспортных средств, которые не используются для коммерческих перевозок, могут проходить техосмотр по собственному желанию. Вместе с тем, наличие действующей диагностической карты убережет автовладельцев от проверки технического состояния автомобиля на дороге инспектором. Но если водитель будет управлять автомобилем с техническими неисправностями, при которых запрещена эксплуатация, его все равно остановят и проверят.

Кроме того, согласно поправок в закон о регистрации транспортных средств уже с 30.12.2021 у автовладельцев, купивших машину старше 4 лет, при постановке ее на учет в ГИБДД, а также в случае совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства сотрудники регистрационных подразделений ГИБДД обязаны проверять наличие действующей диагностической карты.