b_300_200_16777215_00_images_September2021_imgt04270921.jpg24.09.2021 года в 21:15 водитель автомобиля «LADA211540», 1988 года рождения, лишенный права управления, двигаясь по 1 километру автодороги "Моршанск - ст. Ракша" со стороны г. Моршанска в сторону ст. Ракша Моршанского района, не учел дорожные и метеорологические условия (мокрая проезжая часть), не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением, в результате чего допустил выезд на полосу встречного движения (выезд запрещен) с последующим наездом на автомобиль «KENWORT T2000» в составе полуприцепа «SCHMITZ SCS24», припаркованный на обочине дороги во встречном направлении.В результате ДТП водитель автомобиля «LADA211540» погиб на месте ДТП до приезда скорой помощи, водитель автомобиля «KENWORT T2000» не пострадал.

Предварительная причина ДТП – «выезд на полосу встречного движения в местах, где это запрещено». Сопутствующие совершению ДТП нарушения ПДД – «несоответствие скорости конкретным условиям движения», «управление транспортом лицом, лишенным права управления», «несоблюдение требований ОСАГО».

26.09.2021 в 19:40 на ул. Интернациональная вблизи дома №38 водитель «Лада Ларгус», 1955 года рождения, при движении в условиях выпадения осадков не уступил дорогу пешеходу женщине, 1966 года рождения, переходящей проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, допустив на нее наезд. В результате ДТП водитель не пострадал, пешеход с ранениями головы и закрытым переломом левой голени госпитализирована в травматологическое отделение ТОГБУЗ «Моршанская ЦРБ».

Госавтоинспекция напоминает, что согласно пункту 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить (не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это вынудит пешехода изменить скорость или направление своего движения) дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу или при выезде с перекрестка, лучше остановиться и пропустить всех пешеходов (конечно, останавливаться следует осторожно, притормаживая заблаговременно, чтобы не создать аварийной ситуации, т.е. чтобы едущие сзади водители тоже успели затормозить). Пешеходу, в свою очередь, необходимо убедиться, что водители остановились и дают ему возможность перейти проезжую часть.

Но есть непредсказуемая категория участников дорожного движения – это дети, которые быстрее хотят покинуть опасное для них место – дорогу, поэтому стараются пройти быстрым шагом, а иногда перебегают пешеходный переход. И водители не всегда успевают притормозить. В этом случае необходимо заблаговременно снижать скорость, вплоть до остановки транспортного средства перед пешеходным переходом. Осторожней себя вести

следует водителям, проезжая вблизи детских организаций, которые в большинстве своем знакомы местным водителям, и вблизи них установлены знаки «Дети», которые продублированы в разные направления движения.

Обязательно надо следить за окружающей обстановкой и действовать по ситуации, стараясь обеспечить максимальную безопасность.

В статье 12.18 КоАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении (штраф от 1500 до 2500 руб.).

И самое главное - особенность взаимоотношений водителей и пешеходов заключается в том, что водители, выходя из автомобиля, становятся пешеходами и сами частенько нарушают Правила дорожного движения. Только забывают об этом, когда управляют транспортными средствами.

b_300_200_16777215_00_images_September2021_imgt03270921.jpg