Запланированы массовые проверки автотранспорта на наличие запрещенной тонировки.У автовладельцев еще есть время убрать с передних боковых стекол пленку, светопропускаемость которой не соответствует требованиям. Тонированные стекла напрямую влияют на безопасность дорожного движения. Так, в темное время суток и плохую погоду различимость людей и транспорта снижается. Если затонировано ветровое стекло, то главная проблема - это снижение расстояния, на котором распознается объект.

На автомобиле без тонировочной пленки водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, а ее присутствие позволяет разглядеть человека лишь с 50-70-ти метров. И не всегда водитель сможет правильно оценить ситуацию на дороге и избежать дорожно-транспортного происшествия.

Согласно действующему законодательству, при остановке транспортного средства с нанесенной тонировкой с нарушений требований светопропускания стекол, на водителя налагается штраф в размере 500 рублей, а также вручается требование о прекращении противоправных действий.

В случае повторной остановки водитель будет вновь привлечен к административной ответственности, в том числе, и за невыполнение законного требования сотрудника полиции. В соответствии с КоАП РФ (ст. 19.3 ч. 1), помимо еще одного штрафа, водителю грозит наказание в виде штрафа в сумме от двух до четырех тысяч рублей или административный арест сроком до 15 суток.

Информируем вас о том, что за нарушение установленных законом норм светопропускания стекол, предусмотрены не только штрафные санкции, но и аннулирование регистрации транспортного средства.