В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 года № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до 31 декабря 2020 года включительно.

В связи с тем, что период признания действительными таких водительских удостоверений заканчивается в ближайшее время, Госавтоинспекция рекомендует обратиться в подразделения ГИБДД для замены указанных водительских удостоверений до конца декабря.

Также Госавтоинспекция напоминает, что право управления транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением. При управлении транспортным средством водителем, имеющим водительское удостоверение с истекшим сроком действия, он подлежит привлечению к административной ответственности по части 1 статьи 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а также задержание транспортного средства и отстранение водителя от управления.

Для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы:

а) заявление;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) медицинское заключение в случаях, предусмотренных подпунктами "а" и "д" пункта 29 настоящих Правил;

г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).

Выдача российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов и в следующих случаях:

а) при истечении срока действия водительского удостоверения;

б) при изменении содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца;

в) если водительское удостоверение пришло в негодность для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем (либо в его части) невозможно определить визуально;

г) при поступлении заявления об утрате (хищении) водительского удостоверения;

д) при подтверждении наличия у водителя транспортного средства изменений в состоянии здоровья, в том числе ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством.

Напоминаем, что согласно требованиям Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 г. №1396 чтобы вернуть водительское удостоверение по окончании срока его лишения, необходимо сдать теоретический экзамен по ПДД. Водительское удостоверение возвращается подразделениями ГИБДД МВД России после проверки знания лицом правил дорожного движения. Проверка представляет собой сдачу теоретического экзамена на право управления транспортным средством. Причем сдать такой экзамен можно, не дожидаясь полного истечения срока лишения водительских прав. Достаточно, чтобы прошла половина этого срока. При неудачной попытке можно сдать экзамен еще раз. Экзамен можно сдать в МРЭО ГИБДД УМВД по Тамбовской области по адресу г. Тамбов, ул. Бульвар Энтузиастов, д. 1»А» (график работы с вторника по субботу с 08:00 до 18:00 без перерыва).