С 15 ноября 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи со вступлением в действие нового законодательства в КоАП РФ, вносится ряд кардинальных изменений.

Согласно новому Федеральному закону РФ, вносятся изменения в статью 25.7 КоАП РФ "Понятой". Изменения отменяют на территории России при применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, обязательное наличие понятых. Так, в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Итак, начиная с 15 ноября 2014 года в Главе 12 КоАП РФ (кроме статьи 12.1) под транспортными средствами будут подразумеваться все транспортные средства, для управления которыми необходимо водительское удостоверение.

Это свидетельствует о том, что штрафы для водителей мопедов и скутеров станут точно такими же, как и для водителей автомобилей. Например, штраф за отсутствие водительского удостоверения категории "М" при управлении скутером будет составлять от 5000 до 15000 рублей. Штраф за передачу управления мопедом лицу, не имеющему прав, составит 30000 рублей. За управление скутером в состоянии опьянения его водитель будет лишен прав на 1,5-2 года и получит штраф 30000 рублей. В общем, водители мопедов и скутеров теперь отвечают за свои действия так же, как и водители автомобилей.

Помимо этого, устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Федеральным законом также вносится ряд других изменений в КоАП РФ – как редакционного характера, так и уточняющих отдельные его положения.

Еще раз обращаем внимание, что Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ вступает в силу 15 ноября 2014 года.