На территории Моршанска продолжаются рейды на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и информирования горожан о мерах ответственности за их неисполнение. Ежедневно составляются протоколы об административном правонарушении.

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений. Обычная для весны процедура как очистка территории от мусора не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.
Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.


Сотрудники административной комиссии напоминают, что на территории города запрещается: сжигать что-либо, в том числе на собственной территории, за исключением сжигания остатков растительного происхождения гражданами на собственной территории в границах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, при наличии средств пожаротушения. Также напоминают и об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Статья 20.4 КоАП РФ за поджог травы, в том числе сжигание мусора предусматривает штраф на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей и на юридических лиц до 200 000 рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 20 000 рублей и на на юридических лиц до 200 000 рублей.


В случае возникновения возгорания для жителей региона работает Единый телефон пожарных и спасателей «101» и Единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Служба ЕДДС по Моршанску и Моршанскому району: 8 (47533) 44-9-28.

Специалисты предупреждают, что пал сухой травы может стать причиной не только серьезных пожаров, но и гибели людей.

 yN12CThhdZg

k1BeS9h8yq8