Печать
Просмотров: 1898

{timg title:="Итоги работы административной комиссии города Моршанска за 6 месяцев 2012 года" thumb:="images/July2012/img12090712s.jpg" img:="images/July2012/img12090712.jpg"}

В административную комиссию города Моршанска за отчетный период 2012 года на рассмотрение поступило 74 протокола об административном правонарушении, из которых: 37 составлено лицами, уполномоченными на составление протоколов главой города Моршанска, 8 протоколов составлено участковыми уполномоченными МО МВД РФ «Моршанский». Прокуратурой города Моршанска за текущий период в отношении 28 правонарушителей Закона Тамбовской области возбуждены производства об административном правонарушении, которые так же поступили в административную комиссию для рассмотрения и принятия решения по существу.

Привлечение правонарушителей к административной ответственности за нарушение Закона Тамбовской области «Об административных правонарушениях» имело разносторонний характер. Так за отчетный период к административной ответственности по 8 ст. ЗТО было привлечено:

- 9 индивидуальных предпринимателей;

- 1 директор общеобразовательного учреждения города;

- 5 должностных лиц. Данные лица были привлечены к административной ответственности за не своевременную уборку снежного покрова, что привело к образованию сосулек.

- 6 председателей товарищества собственников жилья.

Общая сумма штрафов, наложенных на правонарушителей Закона области « Об административных правонарушениях в Тамбовской области» за 6 месяцев 2012 года составила 24 тыс. 600 рублей.

За 6 месяцев текущего года в бюджет поступило 7 тыс. 500 рублей. Это обусловлено тем, что применение штрафных санкций к нарушителям законодательства области применялось в большинстве случаев в мае, июне месяце текущего года. Таким образом, на сегодняшний день не подошел срок принудительного взыскания штрафов через службу судебных приставов.

За отчетный период проведено 10 заседаний административной комиссии, по результатам которых 31 правонарушитель подвергся административному взысканию в виде штрафа, 39 правонарушителей подверглись административному наказанию в виде предупреждения, 2 протокола прекращены в соответствии со ст. 24.5 КоАП РФ (за отсутствием состава административного правонарушения), 1 жителю города вынесено устное замечание (в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ), 1 дело обжаловано.

В настоящее время в соответствии с постановлением администрации города от 29.03.2012 № 346 « О наделении должностных лиц администрации города Моршанска правом на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 8-13, 17-19.1, 22-23, 25-26 Закона Тамбовской области от 29.10.2003 № 155- З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области». Таким правом наделены 16 муниципальных служащих администрации города.

Проблемным остается вопрос фиксирования административного правонарушения, т.е. проведение фотосъемки во время составления протокола. К сожалению, не все лица, уполномоченные составлять административные протоколы, имеют возможность воспользоваться фотоаппаратом, т.к. зачастую рейдовые мероприятия проходят сразу по нескольким микрорайонам.

Так же следует отметить, что по-прежнему большинство правонарушителей отказываются от дачи объяснений и ознакомления с административным протоколом, что в значительной степени усложняет работу административной комиссии. Так, для направления в адрес нарушителя действующего областного законодательства надлежащего извещения о дате, месте и времени заседания административной комиссии (письма с уведомлением) необходимо затратить около пятидесяти рублей. Вместе с тем, не всегда данное извещение вручается своевременно (до даты рассмотрения административного протокола).

Лица, уполномоченный на составление протоколов, в соответствии с разработанным планом – графиком закреплены за конкретными улицами Моршанска. Таким образом, один – два раза в неделю, уполномоченные лица обследуют вверенные им улицы на предмет поддержания на них чистоты и порядка. Буквально каждому жителю, под роспись вручаются уведомления-памятки с информацией о недопущении нарушения действующих в городе Правил благоустройства.

Жители города по - прежнему продолжают активно обращаться в административную комиссию по телефону или лично с заявлениями. За отчетный период административной комиссией рассмотрено 19 заявлений жителей Моршанска, из которых 14 обращений рассмотрены с выездом на место.

В соответствии с действующим законодательством физическим, должностным и юридическим лицам так же вручаются предписания о выполнении требований «Правил благоустройства территории города Моршанска».

Вопрос о необходимости поддержания чистоты и порядка города в 2012 году 2 раза поднимался на совещаниях с председателями уличных и домовых комитетов, председателям ТСЖ и управляющими компаниями. Эта проблема периодически освещается в статьях, специальных репортажах, средствами массовой информации, подготавливаемых совместно с административной комиссией города Моршанска. Так в первом квартале 2012 года по местному каналу транслировалось 2 сюжета о работе административной комиссии города. Административной комиссией города Моршанска постоянно освещается работа комиссии, направленная на выявление фактов нарушения Правил благоустройства на официальном городском сайте, посредством которого жители города имеют возможность ознакомиться с Правилами благоустройства, содержанием домашних животных и Законом Тамбовской области № 155-3. Один раз в квартал совместно с Советом общественности по профилактике правонарушений и сотрудниками МО МВД РФ «Моршанский» организовываются сходы граждан, где проводятся разъяснительные и профилактические беседы с жителями города о необходимости поддержания чистоты и порядка на городских улицах и Правилах содержания домашних животных.

По состоянию на 01.07.2012 в Моршанском районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области на исполнении по принудительному взысканию административных штрафов находится 36 постановлений административной комиссии на сумму 29 тыс. 600 рублей.