.

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

постановлением администрации города

от 21.10.2015 № 1417

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об отделе по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан администрации

города

 

1. Общие положения

1.1. Отдел по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству администрации города (далее отдел) является структурным подразделением администрации города Моршанска.

1.2. Отдел создан на основании Гражданского Кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 №131-Ф3 « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Тамбовской области от 27.12.2007 №334-3 « О наделении администраций городских округов, муниципальных районов Тамбовской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан».

1.3. Положение об отделе и штаты отдела утверждаются главой города. Отдел находится в непосредственном подчинении заместителя главы администрации города, курирующего вопросы социальной сферы.

1.4. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Семейным Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 №131-Ф3 « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Тамбовской области от 27.12.2007 №334-3 « О наделении администраций городских округов, муниципальных районов Тамбовской области государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан», нормативными правовыми актами органов власти и управления Тамбовской области, Уставом г. Моршанска, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города, а также настоящим Положением.

1.5. Деятельность отдела финансируется за счет средств субвенций, предоставляемых местному бюджету из областного бюджета.

2. Основные задачи отдела

Основными задачами отдела являются:

2.1. Обеспечение выполнения государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан города Моршанска;

2.2. Координация и контроль за деятельностью структур и ведомств, обеспечивающих исполнение полномочий по опеке и попечительству несовершеннолетних.

2.3. Обеспечение работы отдела по предотвращению коррупции и других злоупотреблений в сфере  организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан.

 

3. Основные функции отдела

В соответствии с возложенными задачами отдел выполняет следующие функции:

3.1. Проводит работу по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми. В том числе организовывает  комплексное правовое, педагогическое, социально-психологическое и медицинское сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

3.2. Организовывает и проводит индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации;

3.3. Осуществляет деятельность по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также последующий контроль за условиями содержания, воспитания и образования;

3.4. Предоставляет сведения о каждом ребенке, оставшемся без попечения родителей и не устроенном на воспитание в семью, в соответствии с законодательством Российской Федерации в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в установленные законодательством сроки;

3.5. Исполняет обязанности опекуна или попечителя несовершеннолетних в порядке и случаях, установленных законодательством;

3.6. Обеспечивает временное устройство несовершеннолетнего гражданина до решения вопроса о его передаче под опеку или попечительство либо в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также сохранностью его имущества;

3.7. Готовит заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью  гражданина(на период каникул ,выходных или нерабочих праздничных дней и другое), даёт согласие об увеличении срока временного пребывания ребенка(детей) в семье гражданина на срок до трех месяцев;

3.8. Осуществляет подбор, учет и подготовку граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Моршанска, изъявивших желание и способных выполнять обязанности опекуна или попечителя, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством формах;

3.9. Осуществляет устройство детей-сирот, детей, остав­шихся без попечения родителей, под опеку и попечительство, а при отсутствии такой возможности  воспитательное учреждение, лечебное учреждение или учреждение  социального обслуживания населения, в том  числе готовят документы, необходимые для назначения опекуна, попечителя, об освобождении или отстранении опекуна или попечителя от выполнения возложенных на него обязанностей, в установленном порядке готовят материалы необходимые для усыновления (удочерения) детей, в том числе представляют в суд заключение об обоснованности и о соответствии (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения);

3.10. Готовит документы устанавливать  предварительную опеку                      (попечительство);

3.11.  Представляет законные интересы детей, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.

3.12. Подготавливает документы, дающие право на признание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающимися в жилых помещениях.

3.13. Устанавливает факт невозможности проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются.

3.14. Осуществляет контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений.

3.15. Заключает договоры доверительного управления имуществом подопечных.

3.16. Оказывает содействие  опекунам и попечителям в организации медицинского наблюдения, оздоровительного отдыха и трудоустройства подопечных.

3.17. Готовит документы на освобождение опекуна (попечителя) от выполнения возложенных на него обязанностей, отстранения  опекуна или попечителя от исполнения обязанностей опекуна и попечителя в случаях ненадлежащего их выполнения, в том числе при  оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, а также при выявлении фактов существенного нарушения опекуном или попечителем  установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

3.18. Направляет акт об отстранении, освобождении опекуна (попечителя) от выполнения возложенных на него обязанностей в орган исполнительной власти области, уполномоченный на организацию и осуществление деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, для принятия акта о прекращении опеки (попечительства).

3.19.  Ведёт учет усыновленных (удочеренных) детей, а также детей, в отношении которых установлена опека и попечительство, в том числе по договорам о патронатном воспитании или договорам о приемной семье.

3.20. В установленном порядке готовит материалы, необходимые для усыновления (удочерения) детей, в том числе представляют в суд заключение об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка отмене усыновления и отмене усыновления (удочерения).

3.21. Осуществляет контроль за условиями  жизни и воспитания усыновленных детей, надзор за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций,  в которых помещены несовершеннолетние, в том числе проводить проверки соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечению сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей, составлять акты по итогам проверок, в том числе по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Тамбовской области.

3.22. Даёт в установленном порядке и случаях согласие на перевод детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из одного образовательного  учреждения  в другое либо на изменение формы обучения до получения ими основного общего образования, а также на исключение таких лиц из образовательного учреждения.

3.23. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка производит немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечение которых он находится, на основании соответствующего акта и в порядке, установленном Семейным Кодексом Российской Федерации.

3.24. Даёт согласие на установление отцовства в случаях, предусмотренных законодательством.

3.25. Готовит документы на согласие о разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, при отсутствии заявления родителей (родителя) или лиц, их заменяющих либо при наличии разногласий между ними и желающими вступить в брак.

3.26. Решает вопросы об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего.

3.27. Готовит документы  для принятия решения об объявлении несовершеннолетнего  полностью дееспособным (эмансипированным) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3.28. Готовит документы для выдачи разрешения опекунам и попечителям, управляющим имуществом несовершеннолетних, на расходование доходов подопечного, в том числе доходов, причитающихся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно.

3.29. Готовит документы на выдачу разрешения на совершение сделок с имуществом подопечных, на распоряжение средствами материнского капитала (семейного) капитала усыновителям, опекунам и попечителям ребенка (детей);

3.30. Готовит документы на назначение  выплаты денежных средств на содержание подопечного.

3.31. Даёт  согласие на снятие с регистрационного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по месту их жительства.

3.32. Выдаёт  разрешение на раздельное проживание попечителей и их подопечного.

3.33. Даёт согласие на заключение трудовых договоров с несовершеннолетними, достигшими 14-летнего возраста, в случаях, установленных федеральным законодательством.

3.34. Выдаёт разрешение на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в случаях, установленных федеральным законодательством.

3.35. Подготавливает  материалы, касающиеся обращения в суды с заявлениями о  лишении родительских прав, ограничении в родительских правах, о признании брака недействительным, отмене усыновления, об отобрании ребенка, если лицо отстраненное от обязанностей по опеке или попечительству, отказывается передать ребенка органу опеки и попечительства, и в других случаях в защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.36. Участвует   в судебных заседаниях при рассмотрении судами споров, связанных с воспитанием детей, в том числе проводит обследование условий жизни ребенка и лица (лиц),  претендующего на его воспитание, и представляет суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу  спора.

3.37. Участвует  в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей, в порядке, установленном Семейным кодексом российской федерации.

3.38. Своевременно и квалифицированно рассматривает предложения, заявления, жалобы, ведёт прием граждан по личным обращениям.

3.39. Оказывает методическую помощь структурным подразделениям администрации города, муниципальным предприятиям, учреждениям, организациям по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

3.40. Готовит аналитические справки, информации в соответствующие инстанции по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

3.41. Не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом и иными нормативными правовыми актами тайну, а также сведения, ставшие известными в ходе служебной деятельности.

 

4. Права и обязанности отдела

Отдел имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций и ведомств информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию отдела.

4.2. Организовывать и проводить совещания, семинары с участием заин­тересованных ведомств.

4.3. Осуществлять проверки воспитательных и образовательных учреждений за условиями содержания, воспитания и образования несовершеннолетних.

4.4. Пользоваться информационной базой данных Тамбовской области, адми­нистрации города и электронной почтой, по вопросам опеки и попе­чительства.

4.5. Осуществлять иные полномочия по поручению органов власти и управ­ления Тамбовской области, главы города, заместителя, курирующего деятельность отдела по вопросам, отнесенным к компетенции отдела.

 

5. Организация работы отдела

5.1. Работа отдела осуществляется на основе перспективного и текущего планирования, поручений органов власти и управления Тамбовской области, главы города, заместителя главы, курирующего деятельность отдела;

5.2. Отдел возглавляет начальник отдела, который назначается на должность и освобождается от должности главой города.

Должность начальника отдела может занимать лицо, имеющее высшее образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет или стаж муниципальной или государственной службы на высших и главных муниципальных или государственных должностях не менее двух лет.

5.3. Другие работники отдела назначаются на должность главой города по предложению начальника отдела и согласованию с заместителем главы администрации города, курирующим социальную сферу.

5.4. Начальник отдела руководит всей деятельностью отдела:

организует, координирует и планирует работу отдела по выполнению основных задач и функций структурного подразделения;

готовит предложения по совершенствованию работы администрации города, в сфере деятельности по опеке о попечительства в отношении несовершеннолетних граждан;

организует взаимодействие с городским отделом внутренних дел г. Моршанска, городским Советом народных депутатов, структурными под­разделениями администрации города, общественными организациями и областными структурами по вопросам отнесенным к компетенции;

обеспечивает исполнение поступающей в отдел корреспонденции и документов, контролирует сроки их рассмотрения;

вносит предложения по изменения структуры и штатов, кадровому обеспечению отдела, назначению и перемещению работников, их поощрению и наложению на них взыскания;

подписывает служебную документацию в пределах компетенции отдела;

несет ответственность за качество и своевременность выполнения задач и функций возложенных на отдел;

участвует в работе коллегии администрации города, совещаний и семинаров, проводимых главой города, заместителями главы администрации города по вопросам опеки и попечительства несовершеннолетних;

разрабатывает положение об отделе;

создает условия для нормальных условий труда сотрудников;

вносит предложения по улучшению условий труда работников отдела;

5.5. Общая организация работы отдела регулируется Правилами внутреннего трудового распорядка администрации города, Регламентом администрации города.

5.6. Работа сотрудников отдела регламентируется должностными инструкциями, которые закрепляют рациональное распределение трудовых функций;

предусматривают равномерную загрузку работников, распределение работ по сложности выполнения и квалификации исполнителей;

должностные инструкции разрабатываются начальником отдела и утверждаются главой города.

5.7. Контроль     за деятельностью отдела, осуществляющего государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, осуществляют Тамбовская областная Дума, администрация Тамбовской области, исполнительные органы государственной власти области;

5.8. Ликвидация, реорганизация отдела осуществляется в соответствии с действующим законодательством при изменении целей, задач и функций отдела.

6. Взаимоотношения. Связи

При выполнении возложенных на него функций отдел взаимодействует:

6.1. С         органами власти и управления области, со структурными подразделениями администрации города, федеральными контрольными органами, размещенными на территории города, с общественной приемной администрации области, с правоохранительными органами.

6.2. С органами местного самоуправления и территориального общественного самоуправления города, со средствами массовой информации. Взаимоотношения отдела строятся в соответствии с действующим законодательством, Регламентом и другими распорядительными документами, определяющими порядок деятельности администрации города.

7. Ответственность

7.1. Начальник отдела несет персональную ответственность за:

- выполнение задач и функций, возложенных на отдел;

- качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных на отдел, законодательством и настоящим Положением;

- достоверность отчетных данных, сведений и других материалов подготавливаемых в отделе;

- нарушение действующего законодательства в отделе; рациональную расстановку и правильное использование труда работников, повышение их профессиональной квалификации;

- соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов администрации города.

7.2. Работники отдела несут персональную ответственность за выполнение должностных обязанностей в соответствии с должностными инструкциями, соответствующих поручений, норм Трудового кодекса Российской Федерации, законодательства, регулирующего прохождение  муниципальной службы, Правил внутреннего трудового распорядка, противопожарной и антитеррористической безопасности.