{timg title:="В Москве на «Форуме маленьких героев» чествовали моршанца" thumb:="images/December2018/imgt11101218s.jpg" img:="images/December2018/imgt11101218.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="В Москве на «Форуме маленьких героев» чествовали моршанца" thumb:="images/December2018/imgt10101218s.jpg" img:="images/December2018/imgt10101218.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="В Москве на «Форуме маленьких героев» чествовали моршанца" thumb:="images/December2018/imgt09101218s.jpg" img:="images/December2018/imgt09101218.jpg" gal:="gallery-plants"}

В Москве прошел II «Форум маленьких героев», который объединил совершивших подвиг детей и подростков со всей страны. Гостями форума стали порядка 300 детей.Перед началом II «Форума маленьких героев» состоялась дискуссия в формате круглого стола на тему: «Тренды патриотического воспитания молодёжи». Его участниками стали знаменитые спортсмены, герои РФ, общественники и родители юных героев. Они обсудили региональный опыт и современные инструменты, способствующие патриотическому воспитанию молодёжи. А дальше участников форума ждет интересная, насыщенная программа и море позитива. Одним из участников является юный герой- моршанец Максим Выборнов.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы встретиться с маленькими героями – детьми и подростками, которые совершили героический поступок, зачастую рискуя жизнью. Еще в прошлом году, в ходе подготовки I форума мы поняли, как много у нас в стране таких маленьких героев. Важно рассказывать об этих ребятах, чтобы они могли стать примером для других. Бывает и так, что о ребенке, спасшем товарища, не знает никто, кроме друзей и близких. Мы будем искать таких ребят, чтобы сказать им спасибо за то, что они растут настоящими людьми, на них можно положиться, они – достойное будущее нашей страны», – заключил Дмитрий Саблин.

Напомним, что проект «Форум маленьких героев» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета. Мероприятие состоялось в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Максим помог сотрудникам ГИБДД найти водителя, который сбил женщину и скрылся с места происшествия. В январе 2017 года четвероклассник из Моршанска помог 70-летней женщине, попавшей в беду - её сбил автомобиль, а водитель после случившегося скрылся с места происшествия.«Я шёл из школы. Машина выбрасывала мусор, потом стала разворачиваться, сбила бабушку и уехала. Я помог её отнести от дороги и вызвал скорую. И запомнил номер машины, потом вечером машину опознал» - рассказал Максим.
Школьник оставался с пострадавшей, пока не приехала скорая помощь. Пострадавшая была госпитализирована с травмой ноги. 1 июня 2018 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев наградил 8 детей грамотой за проявленное мужество и активную гражданскую позицию. Среди них был и Максим Выборнов.
 
В День Государственного флага глава администрации Тамбовской области Александр Никитин вручил награду и поблагодарил Максима - как смелого, неравнодушного и ответственного гражданина, чей поступок является примером, принесший вклад в развитие региона.

В честь юного героя в гимназии Моршанска собрали торжественную линейку сразу же после раскрытия преступления. Максиму вручили благодарственные письма глава Моршанска Алексей Банников, отдел ГИБДД города Моршанска, дирекция гимназии, а также представители местного городского отделения Молодой Гвардии, Атаман Моршанского городского Казачьего Общества Илья Николотов наградил Максима нагрудным крестом «Казачья Слава Тамбовщины».
 

Как отметил Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов, - «В нашей стране живет множество детей, которые при различных обстоятельствах совершили героические поступки. В прошлом году, на I «Форуме маленьких героев, мы совместно с представителями Патриотической платформы Партии, родителями детей-героев, общественниками обсуждали возможность создания специального знака отличия, который бы вручался детям и подросткам, проявившим мужество и спасшим жизни других людей. Такой общественной наградой стала медаль “Юный герой”.

 
 
текст, фото Татьяна Романенко