{timg title:="Молодежь Моршанска приняла участие в форуме «Доброволец России-2018»" thumb:="images/December2018/imgt06101218s.jpg" img:="images/December2018/imgt06101218.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="Молодежь Моршанска приняла участие в форуме «Доброволец России-2018»" thumb:="images/December2018/imgt07101218s.jpg" img:="images/December2018/imgt07101218.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="Молодежь Моршанска приняла участие в форуме «Доброволец России-2018»" thumb:="images/December2018/imgt08101218s.jpg" img:="images/December2018/imgt08101218.jpg" gal:="gallery-plants"}

В 2018 году Международный день добровольцев отметили уже в 32 раз. Организация Объединённых Наций в 1985 году предложила проводить 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. С тех пор праздник получил официальное название и международный статус. С помощью этого дня ООН напомнила государствам о вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. С помощью этого дня ООН напомнила государствам о вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. В России праздник официально отмечается с 2017 года. Руководствуясь резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении Национального дня добровольца, который также приходится на 5 декабря. Помимо этого, Глава государства объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтёра). Цель тематического года – увеличить количество вовлёченных в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтёрского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.
Со 2 по 5 декабря в Москве прошел Международный форум добровольцев, который собрал более 15 тысяч волонтёров из России и зарубежных стран. В числе  Делегации Тамбовской области представитель всеросиийской молодежной организации местного отделения г. Моршанска МГЕР -Татьяна Романенко.
Участников форума смогли поучаствовать в полезно-прикладной, деловой и культурной программе. Волонтёры из разных государств смогли познакомиться с интересными социальными инициативами и франшизами, помочь в больницах, хосписах, учреждениях культуры, посетить итоговые съезды всероссийских объединений и задать интересующие вопросы ведущим специалистам в области гражданской активности.

В рамках Международного форума добровольцев прошла церемония награждения победителей конкурса лучших региональных практик по поддержке волонтёрства «Регион добрых дел». Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко вручил сертификат на сумму 7,6 миллиона рублей губернатору Александру Валерьевичу Никитину. Полученные средства планируется потратить на ряд волонтёрских форумов, конкурсов и обучение добровольцев в 2019 году. Опыт Тамбовской области в сфере волонтёрства признан одним из лучших не случайно. Поддержка молодежи – часть региональной политики, направленной на инвестиции в человеческий капитал.

Напомним, Тамбовская область стала одним из победителей Всероссийского конкурса лучших региональных практик по поддержке волонтерства «Регион добрых дел». Он позволил выявить регионы, в которых выстроено эффективное взаимодействие между органами власти, общественными организациями и волонтёрами, где реализуются программы по вовлечению жителей в добровольческую деятельность, действуют инструменты поддержки социально значимых инициатив.

Также 5 декабря состоялась премьера фильма «Я Волонтер. Истории Неравнодушных». Это главное кино Года добровольца (волонтера), которое рассказывает 15 историй добровольцев - настоящих героев нашего времени, подвиг которых обычно остается незамеченным. И кульминационным моментом форума стало поздравление Президента Владимира Владимировича Путина с Национальным и международным Днём волонтёра. Президент сказал, что добрые дела вызывают чувства «надёги» в обществе, и поддержка волонтёрского движения со стороны государства обязательно будет продолжена. Также он особо отметил такие личные качества добровольцев, как отзывчивость, доброта, сердечность и гражданственность.

«Помогая людям в больницах, в хосписах, помогая инвалидам, заботясь о сохранении наших лесов, нашей фауны, природы в целом, помогая государству открывать нашу страну для наших гостей из многих стран мира при крупных спортивных или политических мероприятиях, — вы совершаете очень важную вещь не только для себя, не только для тех, кому вы непосредственно помогаете. Вы это делаете для всего общества», — сказал Президент.

Стоит отметить, что именно в год добровольца Тамбовская область одержала победу во Всероссийском конкурсе «Регион добрых дел». Целью конкурса было выявление и поддержка лучших практик развития добровольческой и волонтерской деятельности. В  2018 году Международный день добровольцев отметят уже в 32 раз. Организация Объединённых Наций в 1985 году предложила проводить 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. С тех пор праздник получил официальное название и международный статус. С помощью этого дня ООН напомнила государствам о вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности. В России праздник официально отмечается с 2017 года. Руководствуясь резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении Национального дня добровольца, который также приходится на 5 декабря. Помимо этого, Глава государства объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтёра). Цель тематического года – увеличить количество вовлёченных в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтёрского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.

 

текст,фото Татьяна Романенко