В администрации города вернулись к обсуждению вопроса очистки городского вала в рамках проведения противопаводковых мероприятий. Сегодня с председателями уличных комитетов улиц, где проходит городской вал встретились представители сферы жилищно-коммунального комплекса.

{timg title:="В администрации города вернулись к обсуждению вопроса очистки городского вала в рамках проведения противопаводковых мероприятий" thumb:="images/October2018/img01191018s.jpg" img:="images/October2018/img01191018.jpg" gal:="gallery-plants"} {timg title:="В администрации города вернулись к обсуждению вопроса очистки городского вала в рамках проведения противопаводковых мероприятий" thumb:="images/October2018/img02191018s.jpg" img:="images/October2018/img02191018.jpg" gal:="gallery-plants"}

Последствия паводка 2018 года известны каждому жителю улиц Мира, Крупская, Тургенева, З.Космодемьянской и др. Задача, озвученная главой города Алексеем Банниковым в ходе предыдущего семинара улькомов, - предотвратить повторение подобного, когда вода заходила в домовладения расположенные рядом с валом. Обследование показало, что в ряде мест беспрепятственный проход воды затруднён из-за различных построек и сужения вала. Улькомам показали видеосъемку, где наглядно видно проблемные места и теперь предстоит работа с людьми, создавшими препятствие для прохода воды. Совсем скоро силами коммунальных служб города будет проведена очистка вала, с его углублением, и здесь встаёт о вопрос о взаимодействии с жителями по очистке вала на частной территории. Именно это и предстоит обсудить активистам-общественникам со своими соседями, а также провести субботники на своих улицах. Представители уличных комитетов посетовали на многих жителей, допускающих захламление вала, так как зачастую вал ассоциируется с канавой куда выбрасывается бытовой мусор, ботва с огородов, строительные отходы и другое.

Работы по очистке и углублению городского вала от улицы Ленина до ул. Энгельса намечены на ноябрь текущего года, выбор именно этого временного промежутка связан с рядом особенностей, одна из них – заболоченность территории городского вала от переулка Тельмана до ул.Энгельса, поэтому определённые работы необходимо провести в момент промерзания грунта.

Работы будут выполняться специализированной техникой, но в некоторых местах придётся использоваться ручной труд ввиду труднодоступности.

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты администрации и коммунальных служб  – это заужение и захламление вала на частных территориях. Видеосъемка квадрокоптером показала все проблемные места, её продемонстрировали улькомам и активистам подтапливаемых улиц, с тем, чтобы они провели собрания жильцов и объяснили им все сложности и риски. (http://promorshansk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6825:2018-10-19-14-02-28&catid=96:2010-07-14-05-49-52&Itemid=197).

Порой сложно объяснять прописные истины, что вода всегда найдёт себе ход. И даже если очистить всю территорию городского вала, но в одном месте будет создано воде препятствие она разольётся по территории домовладения  и захватит соседние территории. Один из пострадавших во время паводка сказал хорошую фразу: «Каждый из нас-жителей по крупице внёс лепту  в то, что случилось», а на вопрос: «Какой выход?», ответил: «Наказывать».

И здесь не лишним будет напомнить, что вал для отвода воды является важной системой, исключающей возможность затопления домовладений и если он используется по назначению, то и проблем с подтоплением не возникнет, а соответственно не должно быть заужений, мусора , построек и забота это не только городских властей, а в первую очередь жителей.

 

Текст и фото Светланы Лобачёвой