Печать
Просмотров: 1270
Обращение
глав малых городов и районов Российской Федерации
к федеральным законодательным и исполнительным органам государственной власти

Тревожные тенденции деградации социально-экономической структуры малых городов и районов страны и всей их сети в период мирового финансово-экономического кризиса резко обострились.
Предпринимаемые местными органами управления малых городов и районов усилия по преодолению негативного влияния кризиса на их социально-экономическое положение оказываются, несмотря на широкую поддержку со стороны органов государственной власти субъектов Федерации, в большинстве муниципалитетов недостаточными.
Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации во многом не доходит до российской глубинки. Не учитываются в должной мере значение градообразующих предприятий для малых городов, для их жизнеобеспечения, особенно – в монофункциональных малых городах.
Направленные Союзом малых городов РФ дополнения в текст Программы антикризисных мер Правительства РФ не вошли в ее новую редакцию. Судьба монофункциональных малых городов по-прежнему под угрозой.
Содержание переданных федеральным законодательством на местный уровень полномочий не позволяет органам самоуправления решать сложные задачи согласования интересов местного сообщества и хозяйствующих на их территориях частных компаний.
Устойчивый и нарастающий дефицит местных бюджетов, продолжающаяся политика концентрации финансовых ресурсов на федеральном уровне, а также ограниченные федеральным законодательством возможности органов местного самоуправления по активизации имеющегося на местах собственного потенциала в целях комплексного социально-культурного и производственно-экономического развития малых городов и районов – все это существенно сдерживает инициативу местных властей по решению проблем, возникающих в связи с мировым кризисом.
Мы считаем недопустимым в этот сложный период ограничиваться только упреками и даже обвинениями в адрес руководителей органов самоуправления в их пассивности, недостаточной ответственности и якобы неэффективности их работы по преодолению кризиса. Органы местного самоуправления малых городов и районов страны в подавляющем своем большинстве вместе с органами государственной власти субъектов Федерации настойчиво и последовательно проводят широкий спектр антикризисных мероприятий.
Назрела острая необходимость в кратчайший срок, скоординировав усилия и используя весь совокупный потенциал местных, региональных и федеральных органов власти и управления, создать условия для развития всех без исключения малых, средних городов, поселков городского типа, районных центров – всей обширной опорной сети населенных мест страны, на которой держалось и всегда будет держаться многонациональное российское государство.
Предложения и рекомендации, подготовленные совместно органами самоуправления, промышленниками, предпринимателями малых городов и районов практически всех регионов Российской Федерации, преследуют своей целью создание комплекса минимально необходимых мер, направленных на всемерное смягчение негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, на социально-экономическую стабилизацию ситуации в специфических условиях малых городов и районов страны. Направляя их законодательным и исполнительным органам государственной власти, мы обращаемся с просьбой внимательно отнестись к нашим предложениям.
Призываем Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, министерства и ведомства Российской Федерации учесть в своих программах антикризисных мер выработанные нами предложения и дополнения. Мы опасаемся, что игнорирование этих предложений может привести к развитию нежелательных и неконтролируемых процессов на местах.
Выражая надежду быть услышанными, мы вместе с тем заверяем Президента и Правительство Российской Федерации в том, что местные органы управления сделают все возможное для того, чтобы все малые города и районы страны не только перенесли развернувшийся кризис, но и смогли в дальнейшем успешно развиваться в соответствии с принятой программой долгосрочного развития Российской Федерации.

Принято участниками Межрегионального совещания
«Антикризисные меры поддержки и развития
малых городов и районов России»
г.Москва, 2 июля 2009 г.

Текст итогового документа Межрегионального совещания «Антикризисные меры поддержки и развития малых городов и районов России» вы сможете найти на Интернет-портале Союза ( www.smgrf.ru ).