Печать
Просмотров: 326

С учетом существования реальной опасности стать жертвой террористического акта или оказаться в роли заложника, необходимо довести сведения о действиях в чрезвычайных обстоятельствах

При получении информации об угрозе террористического акта, если Вы находитесь в квартире:

выключите газ, потушите огонь в печках, каминах;

задерните шторы на окнах – это защитит Вас от повреждения осколками стекла;

окажите психологическую поддержку старым людям, детям;

Если поступило сообщение о начале эвакуации, помещение покидайте организованно, не допускайте паники, истерик и спешки.

Возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения ответственных лиц.

Помните, что от согласованности и четкости Ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Правила и порядок поведения населения при обнаружении взрывоопасного предмета

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. О данных предметах сообщите в органы внутренних дел (тел. 02, моб. тел. 102).

Признаки, свидетельствующие о том, что обнаруженный предмет может быть взрывоопасным: наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т.д.; натянутая проволока, шнур; провода, источники питания или изолирующая лента, свисающая из-под машины; чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет; необычное размещение обнаруженного предмета в машине, у дверей квартиры, в подъезде, шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы).

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, любому работнику милиции. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите сидящих рядом людей о возможной опасности.

Категорически запрещается:

трогать, подходить, передвигать обнаруженный подозрительный предмет;

обрывать или тянуть отходящие от предметов провода, предпринимать попытки их обезвредить.

Во всех перечисленных случаях: зафиксируйте время обнаружения предмета, похожего на взрывное устройство; постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной зоны; примите меры по исключению использования средств радиосвязи, высокочастотных излучающих приборов, динамиков и других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателей, обязательно дождитесь прибытия сотрудников органов внутренних дел. Помните! Вы являетесь самым важным очевидцем.

Рекомендации по поведению людей в случае их захвата в качестве заложников:

По возможности скорее возьмите себя в руки, успокойтесь и не паникуйте.

По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.).

В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с вами могут поначалу (до установления Вашей личности) поступить несколько некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную и физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданы.

Взаимоотношения с похитителями:

Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.

По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.

С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей.

Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражений презрения, вызывающего враждебного тона и поведения, которые могут вызвать гнев захватчиков.

Воспитывайте самообладание, умейте владеть собой в любой критической ситуации!

В случае угрозы возникновения террористического акта немедленно звоните по телефонам:

Дежурный ФСБ – 84752 72-40-70;

– 4-81-92

Дежурный УВД – 02; моб. 102

МЧС – 01; моб. 101