Печать
Просмотров: 239

Не отыщется ни одного человека, кто бы не слышал названия супермодного течения молодежи, занимающейся уличной росписью - «граффити». Трудно назвать эту роспись «художественной», так как уродливые надписи, ничего общего с искусством не имеют.

Это стало повсеместной бедой, злым лихачеством молодых и безбашенных – в результате мы видим в считанные минуты разрисованные стены, двери, лифты, дорожные знаки, автомобили, остановочные павильоны… Приведенный список можно продолжать до бесконечности

Да что стены! Памятники культуры тоже под прицелом баллончика с краской в руках у недоросля, которому ничего не жаль. Художественный вкус, культура, воспитание у таких «художников» часто отсутствуют.

Нанесение на стены домов, ограждений, иных зданий и сооружений различного рода надписей, рисунков относится к проявлениям хулиганства и вандализма.Любая надпись на стене является нелегальной, если, конечно, не было получено разрешение от собственника. Художники граффити и граждане, «занимающиеся написанием на стенах», наносят своим творчеством финансовый ущерб, как собственникам зданий, так и местному бюджету, ведь очищение домов от несанкционированных надписей и рисунков обходится городу в круглую сумму, которую можно было бы потратить на полезные нужды.

В последнее время участились случаи подобных «художеств», а также случаи порчи подростками имущества. Так, в городском саду имени А.С. Пушкина, в парке около торгового центра «Октябрь» постоянно ломают лавочки.

Следует знать, что ввиду высокой общественной опасности хулиганства, вандализма, за несанкционированные художества установлена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность несовершеннолетних, достигших 16 лет:

Согласно статьи 7.17. Кодекса об административных правонарушениях РФ, уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, влечет наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей .

Согласно статьи 20.1Кодекса об административных правонарушениях РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Необходимо отметить, что за несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения, но не достигших 16 лет, административную ответственность несут родители по ст. 5.3 КоАП РФ-«Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию», влекущее предупреждение или наложение штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уголовная ответственность несовершеннолетних,

достигших 14 лет:

Согласно статьи 214 Уголовного кодекса РФ, вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, может наказываться штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а также арестом на срок до трех месяцев. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, могут наказываться ограничением, а также лишением свободы на срок до трех лет.

При этом в силу ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (законные представители). В случае установления вины несовершеннолетнего в подобном деянии, семье присваивается категория «находящейся в социально опасном положении», что обеспечит к ней пристальное внимание сотрудников органов опеки и попечительства, группы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Моршанский», комиссии по делам несовершеннолетних.

Уголовная ответственность несовершеннолетних,

достигших16 лет:

Согласно статьи 280 Уголовного кодекса РФ, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, могут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до трех лет.Согласно статьи 282 Уголовного кодекса, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, могут наказываться штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, а также лишением свободы на срок до двух лет.

На первый взгляд может показаться, что приведенные статьи к непризнанным гениям живописи не имеют никакого отношения, но это не так. Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то при квалификации действий виновного могут быть применены указанные статьи.

 

Елена Зенина, начальник отдела по организации

деятельности КДН и ЗП администрации города