Подростковый вандализм, к сожалению, сегодня весьма распространенное явление, которое подчас пугает своими масштабами и конкретными случаями. Если в действиях подростка есть признаки административного правонарушения или преступления – оно обязательнопопадает в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних. С целью предупреждения фактов порчи имущества, сотрудниками КДН и ЗП администрации города Моршанска проводятся профилактические рейды в ходе которых подросткам рассказывают об их правах и ответственности, которую они могут понести в случае правонарушения.

Исписанные стены в подъезде, сломанные лавочки и входные двери, испорченные почтовые ящики, клумбы, беседки, заборы, детские площадки – вот основные объекты, которые подвергающиеся нападению со стороны несовершеннолетних вандалов.

Законодательством на сегодняшний день предусмотрена материальная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетними и которую несут его родители либо законные представители (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ);

С 14 лет наступает уголовная ответственность за вандализм – осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ст. 214 УК РФ);

С 16 лет наступает административная ответственность за ущерб, причинённый несовершеннолетним, если размер ущерба не превышает 5000 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ), а также наступает уголовная ответственность за порчу имущества, при этом размер ущерба должен быть значительным для потерпевшего и превышать 5000 рублей (ст. 167 УК РФ).

imgl1126072021

imgl1226072021

imgl1326072021