Печать
Просмотров: 164

КДН и ЗП при администрации г. Моршанска совместно с ГО и ЧС, ГПДН МО МВД России "Моршанский" продолжают проводится редовые мероприятия "Водоеем". Цель рейда: проверка исполнений правил охраны жизни людей на водных объектах в Тамбовской области, утвержденных Постановлением администрации Тамбовской области № 415 от 19.04ю2007 г. ( с изменениями), на территории г. Моршанска; предупреждение возникновения несчастных случаев с участием детей на водных объектах, проведения разъяснительной работы среди населения. В ходе проведенного рейда была обследована а необорудованного пляжа, расположенного на ул. Садовая г. Моршанска Тамбовской области на реке Цна в районе гидротехнических сооружений, в результате выявлены факты купания в неустановленных, запрещенных для купания местах, где имеются знаки безопасности на воде "Купание запрещено". С несовершеннолетними и их законными представителями была проведена профилактическая беседа о недопустимости нахождения и купания в неустановленных местах водных объектов. Стоит отметить, что данные рейды будут продолжены.

Помните, что ребенок намного беззащитнее вас. Часто несчастные случаи с детьми происходят в присутствии взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.

Находясь вблизи водоема, соблюдайте меры предосторожности сами и расскажите о них детям. Это поможет обеспечить безопасность.

·                Купайтесь только в специально отведенных для этого местах, на благоустроенных пляжах.

·                Не купайтесь при температуре воды ниже 18 градусов, воздуха – ниже 22 градусов.

·                Чтобы избежать переохлаждения, возникновения судорог, остановки дыхания, потери сознания, продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут.

·                После длительного пребывания на солнце нельзя входить и прыгать в воду, так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи, а при охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, которое влечет за собой остановку дыхания.

·                Не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах.

·                Ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах, особенно в тех водоемах, которые находятся вблизи населенных пунктов, а также не ныряйте с мостов и других сооружений.

·                Не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

·                Не подплывайте к проходящим судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки.

·                Не теряйтесь если попали в водоворот – наберите больше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, выплывите.

·                Не стоит использовать в качестве плавательного средства самодельные устройства. Они могут перевернуться, утонуть, сломаться, что несет большую опасность для человека.

·                Плавая на матрасах, кругах, ни в коем случае не отдаляйтесь от берега на слишком большие расстояния (свыше 50 метров). Течение может вынести вас достаточно далеко.

·                Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.

·                При катании на лодке или прогулочном катере, необходимо использовать основное средство безопасности – спасательный жилет;

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

Берегите своих детей!