В последние дни февраля в социальных сетях стали распространяться ролики и информация, побуждающая детей к совершению ряда небезопасных для их жизни действий. 

Сама акция - очередная, вызывающая панику, в соцсетях подобные возникают уже много лет. Однако  проблема существует, но не одного человека, а большого количества взрослых, не заметивших подростка.  Один из факторов - неустойчивый возраст ребенка. В этот период происходит становление своей взрослости, своего «я». И как раз в это время может возникнуть перегрузка у молодого человека. Многие взрослые не замечают измененного состояния у своего ребенка. Как правило, подростки, которые хотят что-то с собой сделать, делают это не из-за холодного расчета: таким путем они просто хотят привлечь к себе внимание, через яркую демонстрацию себя. Есть и другая категория: у них происходящее связано с эмоциональным аффектом, они совершают непоправимое на фоне резкого изменения поведения», - комментируют органы системы профилактики. «Первая причина, почему подростки вредят себе, в том что родители  на самом деле  плохо знают своего ребенка. То есть только в той степени, в которой подросток сам себя демонстрирует. Но на самом деле «фасад» школьника не всегда может отражать действительность. Вторая причина связана с тем, что семья, в которой он живет, не заметила вовремя резких перепадов его настроения».Чтобы предотвратить непоправимое, нужно наблюдать, что происходит с человеком, чем он занимается.

«Обязательно следует предложить свою помощь. Если вы заметили что-то неладное за близким, то ни в коем случае не оставляйте его наедине с собой. Важно человеческое присутствие. Когда подросток наедине сам с собой, то он фокусируется на тяжелых мыслях, и если вовремя не заметить проблемы, то уже в острой стадии потребуется помощь узких специалистов», –  комментируют члены КДН и ЗП администрации г. Моршанска  -  «Необходимо развивать факторы поддержки молодежи: ресурс любви, ресурс заботы, ресурс понимания о самозаботе подростка, ресурс семейной поддержки, ресурс цели - у подростка обязательно должна быть цель в жизни».

Если вы заметили необычное поведение у ребенка, то самое правильное в такой ситуации –   позвонить на телефон доверия: 8-800-2000-122 (единый детский)