В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. Никто из нас не застрахован от его проявлений. Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма.

Экстремизм (от фр. exremisme, от лат.) - «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики. Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. В целях профилактики экстремизма в молодёжной среде следует различать группировки экстремистской направленности от неформальных молодёжных объединений.

 

Основные признаки того, что подросток попал под влияние экстремистской идеологии:

 - манера поведения становится  резкой и грубой, прогрессирует  жаргонная лексика;

-  изменяется стиль одежды и внешнего вида;

- на компьютере оказывается много  ссылок или файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистского содержания;

- в доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика (нацистская), предметы, которые могут быть использованы как оружие;

- подросток проводит много времени за компьютером  по вопросам, не относящимся к  обучению,   литературе, фильмам, компьютерным играм;

- повышенное увлечение вредными привычками;

- резкое увеличение  разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости;

- псевдонимы в Интернете, пароли и т.п. носят экстремально-политический характер.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

- Разговаривайте с ребенком. Вы должны знать с кем он общается, как проводит время и что его волнует. Обсуждайте политическую, социальную и экономическую обстановку в мире, межэтнические отношения. Подростку трудно разобраться в хитросплетениях мирового социума и экстремистские группы зачастую пользуются этим, трактуя определенные события в пользу своей идеологии.

- Обеспечьте досуг ребенка. Спортивные секции, кружки по интересам, общественные организации, военно-патриотические клубы дадут возможность для самореализации и самовыражения подростка, значительно расширят круг общения.

- Контролируйте информацию, которую получает ребенок. Обращайте внимание, какие передачи смотрит, какие книги читает, на каких сайтах бывает. СМИ является мощным орудием в пропаганде экстремистов.

СОВЕТЫ  ПСИХОЛОГА:

1.Не забывайте о том, что детская агрессивность чаще всего зарождается в кругу семьи.

2.Создавайте дома атмосферу тепла, заинтересованного  участия взрослых членов семьи в делах детей.

3.Не используйте метод угроз и запугивания в решении проблем.

4.Умейте принимать и любить ребенка таким, каков он есть.

5.Не демонстрируйте ребенку показную вежливость и чуткость, не говорите о чужих людях неуважительно. Ребенок вскоре будет подражать Вам.

6.Проявляйте благородство и такт даже тогда, когда Вам не очень хочется этого. Это будет уроком добра и человечности вашему ребенку.

7.Помогайте ребенку развивать хороший вкус в выборе художественной литературы и теле-видеофильмов.

8.Постарайтесь организовать свободное время ребенка, заняв его полезным, развивающим делом или увлечением.