b_300_200_16777215_00_images_November2020_imgt03091120.jpgОчень часто, проходя мимо странных граффити, которыми пестрят стены домов, наш взгляд натыкается на бессмысленный набор цифр и букв. Не придавая особого значения этим закорючкам, мы идём дальше по своим делам. Однако в этих "иероглифах" есть особый смысл, понятный только посвящённым. Граффити часто встречаются на частных домах и многоэтажках, в центре можно увидеть эти каракули.
Все эти нелепые надписи - названия наркосайтов. Именно там предлагают молодым ребятам купить от 300 и более граммов наркотиков синтетического происхождения - спайсов, солей и миксов.
Примечательно, что названия солевых наркотиков обновляются на подобных сайтах не реже двух-трёх раз в год.
8 ноября в рамках оперативно-профилактических мероприятий "Каникулы Осень - 2020" КДН и ЗП совместно с ОНК МО МВД России "Моршанский", а также членами местного городского отделения "Молодой Гвардии" провели акцию "АнтиСпайс".

В рамках мероприятия были закрашены номера дилеров с метками "добро", "соли", "микс" и другие сомнительные надписи. Участники акции шли не вслепую, предварительно они провели мониторинг мест, где "красовались" номера телефонов, активное участие в сборе информации приняли жители  и жители города Моршанска.

Акция направлена на борьбу с рекламой наркотиков. Главная её цель - оградить граждан, а главное, молодежь, от покупки и употребления наркосодержащих веществ.
И действие спайсов обновлённого состава на организм человека не знают даже их "создатели". Волна отравлений спайсами, прокатившаяся по России, отчётливо показывает, что наше общество столкнулось с ещё одной серьёзной проблемой. И эта беда пришла к нам не вчера. Сама по себе она точно не исчезнет. Как не исчезли никуда дезоморфин, героин, кокаин и прочие напасти, справиться с которыми нам пока не удаётся.
 
- Спайс - это смесь трав, обработанная синтетическим наркотическим веществом. Употребление этого психоактивного вещества, как и любого другого наркотика, вызывает зависимость: сначала - психическую, а в дальнейшем и физическую. То есть развивается заболевание - наркомания. Кроме того, это вещество обладает выраженным токсическим действием на организм, вызывая отравления.
Сейчас многие сайты, чьи адреса можно встретить на тех же граффити, блокирует Роскомнадзор и  МедиаГвардия у посвящённых есть свои методы, с помощью которых они обходят все препятствия.
Да и сам интернет предлагает "обход" блокировки. Мгновение - и ты на нужном ресурсе. Кроме того, если вы замечали, на граффити-рекламе наркотиков под тайным кодом часто можно встретить предложение о заработке. Например, сегодня совместно с наркоконторолем и представителем "Молодой Гвардии" г. Моршанска наткнулись на фасад домов и иных зданий с надписи: Ch24.biz, а ниже было написано "Работа". Это наркоторговцы заманивают в свою паутину будущих курьеров, которым за неделю "работы" - доставки наркотиков к месту закладки - предлагают 40 тысяч рублей. Подростки все чаще и чаще ведутся на такие "заманухи", поскольку хотят получать быстрые и лёгкие деньги.
- У друга уже есть iPhone, а у меня ещё нет. Но работать я не хочу, потому что это тяжело. К сожалению, мы сейчас столкнулись с тем, что у нас растёт поколение потребителей, а не трудяг, поэтому современное поколение хочет всё и сразу, - прокомментировали участники акции.
 
Кроме того, те, кто работает на наркосайтах, отлично разбираются в подростковой психологии. Они дают молодёжи то, что ей нужно. Дают наркоотические вещества  и возможность быстро и много заработать. Хозяева этих сайтов хорошо знают детскую психологию - тягу к неизвестному и приключениям,- поясняют представители наркоконтроля.
Есть среди тех, кто "закладывает" наркотики и "трафаретит" новые граффити, и наркоманы, которые за дозу пойдут на любой криминал. Немаловажен тот факт, что большинство владельцев злосчастных сайтов остаётся в тени. Исполнитель их не знает. Да и не страшно исполнителям. Всё, что грозит авторам "художеств", - административный протокол по части 1 статьи 6.13 КоАП РФ ("Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или новых потенциально опасных психоактивных веществ").- отметили органы системы профилактики.
 
К сожалению, не все читают то, что написано на заборе, тем более какие-то каракули. Люди думают, что это мелочь, но ведь дьявол-то и кроется в мелочах.
Если вы случайно наткнулись на рекламу с сомнительными шифрами  обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы. А главное, разговаривайте со своими детьми и не будьте равнодушны!