Печать
Просмотров: 440

Ежегодно травмы в России получают миллионы детей. 15.07.2020 года президент Национальной медицинской палаты, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в своем интервью телеканалу «Россия-1» сказал "Для того, чтобы понять, насколько серьезно стоит эта проблема, достаточно один раз зайти в реанимацию и посмотреть на ребенка, который лежит обездвиженный или с травмами. В практической работе врачей и в официальных статистических отчетах лечебно-профилактических учреждений травмы у детей классифицируются по виду повреждений на бытовые, уличные, транспортные, школьные, спортивные и прочие.

Важной предпосылкой профилактики повреждений является изучение их причин, которые в значительной мере определяются видом травматизма.

К бытовым относятся травмы, полученные детьми в квартирах и других помещениях жилого дома (на лестнице, в ванной, в коридоре и др.), во дворе, в саду, парке, на берегу водоема и т. д. Это наиболее часто встречающиеся травмы. Они же являются основной причиной гибели детей. Ведущими повреждениями при бытовых травмах являются: ушибы, гематомы, ссадины, раны, переломы, ожоги.

Дети часто проводят время в местах общего пользования: в коридорах, на лестничных площадках, в кухнях, где подвергаются опасности травмирования (падение с лестниц, из оконных рам; ожоги, ушибы о выступающие части мебели, резаные раны при неумелом обращении с ножом, отравления лекарственными препаратами, кислотами, бытовыми химикатами, хранящимися в ненадлежащих местах, и др.).

К уличным травмам относятся повреждения, полученные при пешеходном движении и при занятиях неорганизованным спортом на улице (футбол, лыжи, коньки, хоккей во дворах, на пустырях, на тротуарах; плавание в неконтролируемых водоемах). Структура повреждений по характеру и локализации почти такова же, как при бытовых травмах, но при уличных выше удельный вес переломов костей конечностей и вывихов. Сюда же относятся все случаи утоплений.

Школьный травматизм. Большинство травм происходит во внеучебное время: на переменах, при занятии общественно полезным трудом. Они нередко связаны с нарушением дисциплины учащимися: скольжение по перилам, падение со ступенек, подоконников и парт в классах из-за толчков и "подножек" и др.

К спортивной травме относятся повреждения, полученные при занятиях организованным спортом. Одной из причин спортивного травматизма являются плохое владение данным видом спорта, шалости, озорство и недисциплинированность при занятиях спортом, отсутствие или недостаточность надзора взрослых.

Транспортный травматизм. Этот вид является наиболее тяжелым, так как наблюдается немалое количество повреждений черепа, переломы костей конечностей и позвоночника регистрируются у каждого пятого пострадавшего, множественные и сочетанные травмы отмечены. При этом погибают от полученных травм 30—35 % пострадавших. Наибольшее количество этих травм приходится на школьный возраст.

Причины возникновения детского травматизма различны и правильное поведение родителей играет важную профилактическую роль. Дети беззащитны из-за своей физической слабости, отсутствия опыта, любопытства и стремления к самостоятельности, и потому они постоянно нуждаются в помощи и уходе взрослых. В обязанности родителей входит обучение детей правилам поведения в общественных местах, в школе, на дорогах, водоемах, во время игр и сопровождение их в вечернее или ночное время. Дети должны быть видимы в темное время суток: видим — значит, защищен. Кроме того, у ребенка должен быть четкий план, что делать, если с ним заговорил незнакомый человек или он обнаружил бесхозный предмет. Родители также должны создать безопасную среду для ребенка дома. Например, поставить заглушки во всех розетках электросети, убирать подальше включенные в сеть электроприборы, готовить пищу на дальних горелках газовых плит, хранить в недоступном для детей месте ядовитые и сильнодействующие вещества, острые и режущие предметы и закрывать все окна и двери на балкон, если ребенок играет в комнате один.

Родители должны постоянно помнить о безопасности своих детей и учить их основам личной безопасности. Согласно российскому законодательству, родители должны обеспечивать надлежащий уход за детьми от 0 до 17 лет.

Информация подготовлена по материал из открытых источников сети интернет.