В период с 20 марта по 01 апреля 2011 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Моршанска проводился опрос граждан, направленный на изучение общественного мнения по динамике правонарушений несовершеннолетних. Всего в опросе приняли участие 250 респондентов. Из них: мужчин – 20%, женщин – 75%.

Опрос показал, что большинство опрошенных мало интересуются состоянием преступности в среде несовершеннолетних и мало знают о работе, проводимой различными службами и учреждениями в этой области. При этом, половина респондентов (50%) отмечают положительную деятельность органов системы профилактики по предупреждению преступности несовершеннолетних, 24% - считают данную деятельность неудовлетворительной.

Отмечаются положительные прогнозы граждан в тенденции снижения роста подростковой преступности, которые они связывают с улучшением работы правоохранительных органов, социальных структур, а также выработкой государственными и иными компетентными органами квалифицированных и материально подкрепленных программ в области борьбы с преступностью несовершеннолетних. Лишь 6 % опрошенных категорично утверждают о невозможности снижения преступности несовершеннолетних в будущем.

Результаты опроса показали пассивность граждан в оказании помощи органам системы профилактики в предупредительной деятельности:

32% ответили – «пусть этим занимаются те, кому положено -государство и специальные органы»;

19% - готовы оказать посильную помощь в профилактической работе.

Среди факторов, оказывающих влияние на совершение преступлений несовершеннолетними :

-31 % респондентов отметили семью;

-51% назвали средовой фактор. В связи с этим, работа по предупреждению правонарушений несовершеннолетних должна строиться с опорой на семью, ближайшее окружение подростков.

Важным выводом является то, что большинству опрошенных граждан очевиден высокий уровень подростковой преступности в настоящее время. 37% респондентов считают, что уровень подростковой преступности в 2010-2011 годах вырос.