Социальное здоровье общества напрямую зависит от благополучия семьи. Семья по-прежнему остается одной из наших основных социальных, нравственных ценностей, ячейкой государства. К сожалению, под действием негативных факторов, в нашем обществе происходит деформация семейных связей, что приводит к  разрушению семьи. В случае социальной, педагогической   незрелости супругов семья нуждается в постоянной заботе, так как сама не может справиться со своими  проблемами.

Немаловажным в работе с неблагополучной семьей является и соблюдение следующих принципов, которые  стараются неукоснительно  соблюдать специалисты органов системы профилактики, организующие работу с  семьей:

-   Принцип индивидуального подхода – осуществление реабилитационного процесса с учетом особенностей семьи.
- Принцип взаимодействия — основополагающий фактор работы специалиста с учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений подростков с семьей, предусматривающий сотрудничество друг с другом и взаимную связь.
-  Принцип адресности - предполагает выделение конкретных исполнителей и закрепление за ними определенного круга задач, осуществление которых необходимо для достижения поставленных целей. В практике социально-педагогической работы уже сложилась определенная модель деятельности с данными семьями.

Несмотря на проводимую государственную и региональную семейную политику, количество неблагополучных семей не снижается. Это семьи, где неблагополучие проявляется не только в асоциальных формах поведения родителей, но и даже в принципах и условиях функционирования семьи, формах взаимодействия родителей и детей, отношения семьи в целом к социуму.
Понятно, что без внешней помощи такая семья не сможет справиться с трудностями, а если и получится, то может быть потеряно время, которое сыграет не в пользу семьи.
Становится понятным, что в такой ситуации необходима работа, направленная на оказание помощи семье, т.е. внешняя помощь, помощь профессиональной службы комплексного сопровождения семей.

Актуальность проблем современной семьи требует от специалистов разных областей и всего общества в целом осмысления уже имеющегося опыта по поддержке неблагополучных семей, разработки и внедрения новых программ реабилитации и поддержки различных категорий семей с целью предотвращения детской беспризорности, бродяжничества, социального сиротства и стабилизации общества.

В рамках операции «Подросток» 25 апреля 2014 года состоялся очередной совместный рейд специалистов отдела опеки и попечительства, отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Моршанска и инспектора ГПДН МО МВД «Моршанский»  в семьи, находящиеся в социально-опасном положении.