Печать
Просмотров: 1397

18.03.2014 в администрации области под председательством заместителя главы администрации области Н.Д. Горденкова состоялось  заседание координационного Совета по профилактике социального сиротства и предотвращения жестокого обращения с детьми, на котором были рассмотрены проблемы,связанные с совершением преступлений в отношении несовершеннолетних ,о профилактике отказов от  новорожденных, взаимодействии Тамбовской епархии с органами самоуправления по вопросам профилактики социального сиротства, по  вопросу организации работы по привлечению населения, общественности к выявлению семей, находящихся на ранней стадии семейного неблагополучия.

От территории города Моршанска выступила начальник отдела по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан администрации города М.А. Симагина,  которая сказала следующее:

-С момента внедрения в городе Моршанске  технологий раннего выявления семейного неблагополучия  администрацией города   реализуются   конкретные меры для обеспечения широкого участия общественности   в  выявлении таких семей. Основная цель в этом вопросе достигается путем активизации всех важнейших целевых групп муниципального образования города  Моршанска для эффективного использования потенциала гражданских инициатив.

Первоочередные  задачи, стоящие перед администрацией города в этом направлении:

- выявление целевых групп гражданского общества способных оказывать содействие  в реализации  технологий раннего выявления семей, находящихся  в трудной жизненной ситуации;

-вовлечение  в процесс выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации широких слоёв населения города, посредством организации массовой пропагандистской и информационно-просветительской работы;

- повышение  эффективности взаимодействия граждан с органами системы профилактики, посредством  формирования  положительного общественного мнения  об их работе, основанной на новых  формам  и методах работы с  семьями, находящимися на ранней стадии   семейного кризиса.

Самоорганизация граждан по месту жительства в городе  Моршанске осуществляется через органы территориального общественного самоуправления (ТОС) в соответствии с законодательством Российской Федерации, Тамбовской области, Уставом города Моршанска, Положением о  территориальном общественном самоуправлении в городе Моршанске.

В настоящее время на территории города зарегистрировано 59  уличных комитетов, охват территориальным общественным самоуправлением составляет около 90 % реестра адресов г. Моршанска, утвержденного постановлением администрации города от 04.05.2008 № 446. Границы территорий, в пределах которых осуществляется территориальное общественное самоуправление, установлены решением городского Совета народных депутатов от 26.06.2008 № 919. Деятельность уличных комитетов регламентируется Уставами, утвержденными решением собраний граждан по месту жительства.

В многоквартирных домах до недавнего времени функционировали домовые комитеты, многие из которых в связи с реформированием жилищно-коммунального хозяйства трансформировались в правления товариществ собственников жилья. На данный момент в городе насчитывается 40 ТСЖ,  в состав которых вошли 84 многоквартирных жилых дома. Отдел организационно-управленческой работы администрации города осуществляет взаимодействие с органами ТОС по вопросам местного значения, используя различные формы работы.

В целях реализации принципов сочетания интересов населения соответствующей территории и интересов города, гласности и учета общественного мнения, взаимодействия  с органами местного самоуправления хорошо зарекомендовала себя такая форма работы, как семинары с председателями уличных и домовых комитетов, которые проводятся ежеквартально. На повестку дня таких семинаров выносятся разнообразные вопросы, затрагивающие интересы значительной части населения города. Специалисты  отдела по организации и осуществлению деятельности  по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан  администрации города и отдела по организации и осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ежеквартально участвуют  в данных семинарах.

На протяжении четырех лет специалисты отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав участвуют в проведении семинаров, выступают перед председателями уличных комитетов. Одной из важных тем является  профилактика социального сиротства.  Представители общественности на семинарах познакомились с  технологией раннего выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  узнали о факторах риска жесткого обращения с ребенком, их признаках, направлениями  работы  отдела опеки и попечительства города,  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Центра по профилактике социального сиротства.

В деятельности по выявлению детей,  находящихся в трудной жизненной ситуации, председатели уличных  комитетов   сотрудничают с  отделом опеки и попечительства,  комиссией по делам несовершеннолетних, Центром по профилактике социального сиротства,  функционирующем на базе ТОГБОУ «Центр «Приют  надежды».  В налаживании такой работы важное место занимает информационно-просветительская работа, поэтому систематическое  участие  специалистов в семинарах дает определенные положительные результаты.

При  подготовке к семинарам специалистами отдела опеки  широко используются  материалы "Методических рекомендаций по   реализации постановления Тамбовской области от 27.02.2012 № 203 «Об утверждении Порядка межведомственного взаимодействия по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, с целью профилактики социального сиротства, предупреждения отказов от детей и устранения причин нарушения их прав и законных интересов", разработанные Тамбовским областным государственным бюджетным учреждением «Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Ради будущего»,  видео материалы, слайды, распространяются  печатные издания: буклеты, плакаты по соответствующим темам.